昨天早上早读,我把【詹天佑】这篇文章认认真真的读了一遍。我非常感动,我为詹天佑爱国精神和敬业精神折服,我敬佩他的高贵品质。
为了详细了解詹天佑的详细资料,我打开了电脑。
詹天佑【1861——1919】,江西婺源人。我国杰出工程师铁路专家,1872詹天佑考取第一批幼童赴美留学班,1878年,詹天佑考取了美国耶鲁大学,学习土木工程和铁路专业,毕业成绩优异,1881年回国。詹天佑说过,各处所学,各尽所知。使国家不受外侮,足以自立与地球上,他是这样说得,同时也在用实际行动写着对祖国的赤诚。
明白了詹天佑修筑了一条铁路,约长二百千米;而且在修铁路途中,环境非常恶劣,常常狂风怒号,黄沙满天。詹天佑不管环境怎样恶劣坚持在野外工作,常常和工人们一起睡。白天,他不怕危险,攀山越岭勘测线路,晚上,熬夜,他在油灯下绘图、计算。为了寻找一条合适的线路,他常常请教当地的老百姓,提供路程。
我尤其喜欢开凿八达岭,现在领顶上凿一口井,然后 ,再把两头分贝凿通,八大是最难通过的地方。詹天佑,原本预计需要六年时间修好铁路,可是,修特路途中,环境恶劣,设么悬崖峭壁,设么万丈山谷,听着名字就叫人胆颤,可是他们四年就修好了,帝国主义不得不对我们刮目相看,因为我国有了自己的工程师,有了自己的铁路!
詹天佑不怕困难,艰辛万苦把铁路修好,为祖国初一份力,我要向他学习。