小夜莺是一个聪明、机智、勇敢、爱国的一个小男孩。
故事是这样的:战斗刚刚结束,一群德国兵进了村庄。过了一会儿,军官看见了小夜莺,问:“你知道往苏蒙塔斯村的路吗?”小夜莺回答:“当然了。”“如果你带路带得对我就把打火机送给你,没带对我就把你的头拧下来。”队伍出发了,小夜莺在悠闲自在地玩,好像把军官忘了。过了一会儿,军官问:“你们这里有游击队吗?”小夜莺问:“是一种蘑菇吗?没有。”军官觉得什么都问不出来,就不再问了。在森林里有几个游击队听到了夜莺的声音。其中有一个游击队员数着夜莺的声音。过了一会儿,夜莺的声音停止了。“三十二个鬼子。”那个人说。接着传来了两声杜鹃叫。“两挺机关枪。”那个人又说。过了一会儿,德国兵来了。突然从草丛里传出了一声口哨,像是回应了小夜莺。小夜莺转身就跑了。接着德国兵被枪打伤。第二天小夜莺有在原来的地方回头看,好像是在等谁似的。
我认为小夜莺是一个非常勇敢的人,胆子非常大,竟然敢利用歌声把敌人引过来,而且还是凶残的敌人,那敌人威胁小夜莺说要是不带路,要把他的头拧下来。是小夜莺不知道害怕?不知道敌人的凶残?不可能的。那就是他的勇敢,他的沉着,他的聪明。如果是我的话见到生人根本不说话(后面我会说的)。小夜莺还是非常聪明的,知道敌人是在利用打火机来诱惑他,到时候敌人也会一定伤害他的。他还把敌人引到有游击队的地方并且传递信息给游击队队员。最后,小夜莺还能继续战斗,非常值得赞扬。
小夜莺的勇敢,是一般人没有的。我,就连他的万分之一都不到。我可以用两件事来表达。
第一件是,我要去洗澡,就去我房间拿衣服。但是我的房间是非常黑的,我进都不敢进,于是大声地说:“妈妈,你赶紧过来一下!”妈妈问:“干嘛呀?”我回答:“只要过来一下你就知道了。”妈妈过来了,我说:“帮我把衣服拿一下。”“衣服不就在你的房间吗?”“我不敢去拿,我的房间太黑了。”“不行!你一定要自己来。”我飞快地跑进了房间,一直“啊——”等到我开灯为止。()最后我终于把衣服拿了出来。
还有一次,我的家里来了一群陌生人。这些陌生人其实是妈妈的朋友。妈妈叫我向他们问好,我却一句话都没有说,马上跑到房间里。和陌生人打招呼,多难为情啊!我说不出口,和他们在一起,我不知道要说些什么。尽管妈妈说,没事的,你可以不主动说,你只要回答他们的问题就可以了。但我就是怕,我也不知道怕什么,只知道要是和他们在一起我就心跳加急,呼吸加快。所以,我宁可躲回自己的房间看我的书。为这,我不知挨妈妈多少的责备。
如果我能像小夜莺一样,无所畏惧,机智灵活,能言善语,那会给妈妈带来多少的快乐啊!我要下决心,向小夜莺学习,克服自己身上的缺点。