闲来无事时拿来了《你在为谁工作》这本书,就在我看书的同时,妹妹嚷着要我讲故事,孩子的奶奶怕她影响我就说:“姐姐在工作,不工作就没钱给你买故事书了。”当时也没在意,但过后想想也不无道理,我在为他人工作的同时,也在为自己工作。
就如同《你为谁工作》一书序言故事中那个木匠,因为有“我只是为老板在工作”这种观念,在即将“退役”之际,他敷衍了事地建完了他职业生涯的最后一栋房子,结果却很戏剧性,老板将房子送给他了,于是木匠后悔了,如果知道是在为自己建房子,他一定会用最优质的建材、最高明的技术,可是一切都已经来不及了。
如果他知道他为自己建房子,一定会用最优质的木料、最高明的技术,然而现在呢,建成了“xxxxx!
”可是一切都来不及了。我们每个人都可能是这个木匠,要深知我们自己是命运的播种者,今天所做得一切,都会深深的影响到自己的命运,种瓜得瓜、种豆得豆,有几分耕耘、就有几分收获,这就是人生,充满了遗憾和嘲弄。从这个木匠身上可以清楚地认识到“我只为别人工作”这种观念更伤害到自己了。认识到我们是为自己工作,也就意味着自我激励、自我负责,只有这样才能掌握住自己的命运。
同样我也不赞成书中所提到的某些人抱着因收入少而不好好工作,抱着给我多少钱就做多少事,抱着自己不被领导赏识而自报自弃,抱着过一天混一天,当一天和尚撞一天钟思想的人,他们不但不会把目前的工作做好,而且也感受不到工作的乐趣。
记得有位哲人曾经说过:生命是没有意义的,除非有工作;所有的工作都是辛苦的,除非有知识;所有的知识是空虚的,除非有热望;所有的热望是盲目的,除非有爱。有爱的工作才是生命的具体化。托尔斯泰曾说过:一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任感。“敬业对工作态度的要求是非常严格的。一个人无论从事何种职业,都应该心中常存责任感,敬重自己的工作,在工作中表现出忠于职守、尽心尽责的精神,这才是真正的敬业。”工作就意味着责任。因此,我们每一个人都应该对所担负的责任充满责任感
归根结底,作为工作就意味着责任,每一个职位所确定的工作任务就是一份责任,你从事这份工作就应该担负起这份责任,我们每个人都应该对所担负的责任充满责任感。
未来,是靠自己闯出来的,有时也是逼出来的。有人曾说假如上帝把所有的门都关上了,还有一扇窗子为你开着;如果连窗子也关上了那还有堵薄墙让你去凿。你说咖啡本来是苦的,加点糖和奶就变得香甜,但决不能没有苦味,否则就不是咖啡了——人生不也是如此吗?
一句话,我们要为自己而工作。