这个寒假,我读了一本书——《骆驼祥子》
这本书所讲的是一个穷苦的拉洋车的车夫——祥子。祥子梦想着有一个自己的洋车,从此就日日夜夜辛苦着,好不容易有了自己的洋车却被逃兵掳走了,只拉回来三匹骆驼。当他又一次拉上自己的车,是以与虎妞成就畸形的婚姻为代价的。但好景不长,虎妞死于难产,祥子人车两空。连遭生活的打击,加之又失去了他喜爱的小福子,他心中最后一朵希望的火花也熄灭了。从此以后,祥子彻底沦为城市的垃圾,变成一具失去灵魂的行尸走肉。
?骆驼祥子》是一个悲剧作品,作品中的每一个人物都走向绝望。由这些人物的悲剧构成了整个社会的大悲剧。
这本书本是描写那个时代腐朽的社会风气。在悲惨的现实中,人往往付出努力却得不到回报,这样“倒霉”的人在社会上比比皆是。理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。
对于祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到钦佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。不管怎样,环境始终改变着人。刚出生的孩子都一样,心灵纯洁,天真无邪。也许过了六年,有的孩子更有礼貌。可是再过三年,再过九年呢。为什么有的人很优秀,而又为什么有的人品质低劣,心胸狭窄,存在着数不清的缺点呢?
人是各不相同的,虽然本质不同,理想不同,但都生存于同样的社会背景中,有多少人随波逐流;有多少人被环境改变;又有多少人被环境所打败呢?古人有一句话:“近朱者赤,近墨者黑”。在这里同样可以适用。人离不开社会,存在于社会中才会明确自己的目标是什么,但如果无法处理好现实与理想,社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自我。
在为理想追求的道路上,一定会有各种各样的挫折,但如果理想脱离了社会,那就永远战胜不了挫折。现实中能够战胜一个又一个挫折达成理想的人不多,更何况选错了理想的人呢?
人改变着社会,社会又影响着人,我们要有正确的目标,并为之不断奋斗,最终达成目标,去改变社会。