一晃,做老师已经都十年了,从来都没有想过要做一个幸福的教师,想得较多的是我要做一个有责任感的教师,我的最大的快乐是用自己的学识和智慧培养出一批批优秀的学生,我总是觉得我的学生能在我的音乐课堂快乐我就高兴,但也被一些琐事烦扰,荣誉、职称、论文、薪水、房子、车子······所以心情很郁闷,总觉得自己不幸福。自从看了这本《做一名幸福的教师》这本书后,我感触很深,其实心态最重要。阳光的心态、淡薄名利就会觉得做教师其实很幸福。
一、要打造内心的平和
我们要清楚地知道自己内心的欲求,我们就不会为外界所动摇,不会为他人所阻挠,而是一心一意地倾注在自己的事业上,心无旁骛,这样才能走到事业的巅峰。教师是世界上最伟大的职业和最有意义的培育者,要少计较,多付出。当自己桃李满天下,学生们成为社会各界的栋梁之才,当初的付出都是值得的。而那时追逐的蝇头小利,是那么渺小和微不足道。要经常亲近自然,多参与各种修身养性的活动,我们的内心就会变得很平和,就会感到很幸福。
二、要正确看待名利
“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”太多的诱惑,太多的欲望,如果任其过分膨胀,会迷失人的心志,奴役人的灵魂和思想。在现实生活中,有不少人信奉“人为财死,鸟为食亡”“人不为己,天诛地灭”的处世哲学,为追求名利不择手段。也有不少人,天
天把淡薄名利、洁身自好挂在嘴上,但是到了关键时刻,往往被“名”、“利”牵着鼻子走,成了可怜、可鄙又可恨的奴隶。作为老师,一定要保持清醒的头脑和巨大的克制力,不要被一时的名和利冲昏头脑,最终玉石俱焚、后悔莫及。对物质的需求要适度,要学会知足,能够舒缓自己的心灵,把心思更多的放在深入教学和科研上,在日常生活中获得最朴素最宝贵的快乐。物质只要能够满足自身自身需要即可,不要盲目和他人比来比去,以满足所谓的虚荣心。让别人羡慕或羡慕别人的生活都不是真正的生活,自己喜欢、自己享受的精彩的生活才是千金不换的。
三、要以亲切平和的态度对待所有人
一个老师,无论职称多高,学问多好,他首先是一位教师,有教育学生的崇高天职,要以亲切平和的态度对待他人。对于学生的要求和建议要多听取多采纳,与学生多交流、多沟通。要尽量的多帮助学生。学生犯错时,要用宽容的心对待,不要动不动就发火。看完这本书后,我觉得我以后会一直做到这样几点,我就是一个幸福的教师。
做一名幸福的教师其实很简单,与物质无关,与地位无关,与别人无关。把浮躁和虚荣逐出内心,把阳光和雨露迎进来。做好自己的工作,尽到自己的职责,幸福就在身边。