?鼹鼠的月亮河》的作者是中国的王一梅,故事的主人公是一只叫米加的鼹鼠。
鼹鼠米加住在月亮河,月亮河是一个很美丽的地方。
米加独自走在里家的路上,月亮石是他唯一的行李。他向陌生的田鼠借宿,然后遇到了一位热心的卡车司机。卡车把他带到了一个名字叫做“书城”的地方。
米加遇到了一个叫做咕哩咕的人,他是一位贫穷的魔法师。米加被咕哩咕的魔法吸引住了,决定拜他为师。咕哩咕原来是一个住在山上的魔法师,但是有一天他把鸟窝变成了帽子,把帽子变成了鸟窝。从此以后,他在山上再也住不下去了。
咕哩咕把月亮石变成了鸡蛋,这样,米加才可以专心学习魔法。米加真的学会了几个简单的魔法,比如把纸片变成树叶。但是,米加还是不满足。
咕哩咕和米加在黑熊剧院演出,他们的演出很成功。电视台的鹦鹉小姐采访了他们。当鼹鼠米先生和米太太在电视上看见自己儿子的时候,他们开始为有这样的儿子而骄傲。
在一个月圆的晚上,米加在月光下设计洗衣机。他的月亮石又恢复了原样,他在月亮石里看见了鼹鼠尼里。他给尼里写了一封信,发誓一定要发明出洗衣机。米加送给咕哩咕一顶新的帽子,咕哩咕决定不再演出,他用变出来的零件和米加一起实验洗衣机,发明有了不小的进展。为了买回真正的零件,米加和咕哩咕决定再演出一场,可就在这次演出的时候,咕哩咕一不小心把米加变成了乌鸦。
我觉得这本书特别有意思。米加变成乌鸦以后的故事又是怎样的呢?我期待着看下一集。