樱桃花读后感
这一星期,我们学习了《桃花心木》这篇课文,和作者林清玄一同感受了他遇到的一件事,并悟出了人生的道理。
作者的老家屋旁,有一块空地,租给别人种桃花心木,作者经常在那里散步,发现一位个子很高的种树人,没有规律的来给树苗浇水,作者便问他原因。种树人说他如果每天都来浇水树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上无法深入地下,作者从中悟出了道理。
这篇文章使我想起了一件事,一天我拿着爸爸给我的四元钱吃着早餐,发现一位中年妇女正在喂一个三四年级的小男孩吃饭,我偷偷看了看他的手和脚都没有残疾。天啊,我从二年级就开始自己拿钱出来吃饭,这个家长也太宠爱他了吧,这个小男儿是桃花心木苗,中年妇女是种树人,如果中年妇女再这样下去结果会怎样。我明白了:我们现在快成大人了,不应该继续做家里的皇帝、公主了。应该学会独立,因为等我们长大了,就要靠自己挣钱来养活自己。文中种树人的做法让作者感到惊讶,现在桃花心木却长成了参天大树,这是因为种树人是锻炼桃花心木的独立生存能力。做小皇帝、小公主的孩子们你们一定要记住:
父母不可能养你一辈子!
?桃花心木》读后感
前不久,我们学完了《桃花心木》这篇课文,它使我感受颇深。
课文记叙了种桃花心木的人把树种下后浇水浇的不定量,来的时间也不一样,隔几天来一次,一点也没有规律,有时桃花心木都枯萎了,后来种树人对作者说,如果每次浇一样的水,桃花心木就活不了,而在不确定中能找到水源的树才能活下去,这让作者深受教育。
联系生活,在学校里,有时老师不在,有的学生便不遵守纪律,而老师在的时候就没有人违犯纪律,难道我们没有老师的监督就不能好好学习吗?
社会上也是这样的,在不确定中磨练自己才能在社会上有所创造,可要是被宠坏了的话,要想走向社会,只有两个字没门。
生命的法则是不可能那么固定,那么完美的,因为固定和完美的法则,只会养成机械的状态,机械的状态正是通向枯萎的前兆。