这篇文章中桃花源是一个主要叙述对象之一,它是一片与世隔绝的土地,没有世俗纷争,尘俗凡事,实实在在的世外桃源。在里面的人都过着平淡清静,自食其力,和谐安宁的生活。
其实在当今社会上追求的也是这种生活,但现在的人们基本上都追求的是物质上的生活,在环境意识,保护费物质文化遗产意识,思想等方面都较为淡薄,这种理想的生活,理想的社会几乎是不可能实现的,这只是一种愿望。现在的人们几乎都在追求电玩,享受,吃喝玩乐,醉生梦死的人生。我根据这样的社会现实,不得不让我杞人忧天社会的快速进步与发展。我还记得有一位名人曾说过:“要改变他人的思想是一件最困难的事。”
读完《桃花源记》,我感概万分!但最后我还是要希望现在的年青人在人生的路上,充满着蓬朝气,带着一颗无畏的心,携着成熟,怀着理性上路吧,去追求比桃花源中人更加幸福美好的生活!世外桃源真正永远属于我们!