今天我读了《三国演义》中的一个故事:空城计。这个故事给了我很大的启发。
内容是:诸葛亮为了不让西城的粮草落入司马懿手中,亲自带领五千人马到西城去搬运粮草。诸葛亮分出一半士兵搬运粮草,另一半守城。突然,司马懿率领十五万大军杀到城下。西城的文官都吓得直打哆嗦。诸葛亮镇定自若,命令士兵打开城门,每个城门口都派二十名士兵装成老百姓,洒水、扫街。一切安排好了,诸葛亮披上道袍,戴上头巾,带着两个书童,搬了琴在城楼上坐下来,点上两柱香,悠闲地弹着琴。司马懿来到城门前,见城楼之上诸葛亮笑容可掬,烧香弹琴。接着看城门,大约二十名百姓在低头认真地洒水扫地。司马懿越看越怀疑,越看越害怕。他只好下令撤军,司马昭对父亲说:“也许是诸葛亮手下没有士兵,故意装成这样,想要骗我们退兵”司马懿很有把握地说:“诸葛亮办事一直很谨慎,从不冒险。今天却打开城门,城里面一定有埋伏。”城楼上的诸葛亮,脸上泰然,其实手心里捏了一把汗。官员们赞叹诸葛亮真是神机妙算,诸葛亮说:“我不是愿意冒这个险,实在是没有办法啊。这条计策只能冒险用一次,以后绝对不能再用了!”司马懿在撤军退路上,探马来报:“诸葛亮已从西城撤退,他随身只有两千多名士兵和一帮文官,刚才城里没有埋伏。”司马懿听后长叹:“诸葛亮神机妙算,我不如他啊。”
我读完这个故事,明白了以后无论遇到什么紧急情况,我都要像诸葛亮一样镇定冷静,积极寻找最好的办法解决问题。