读了《西顿故事》,就更加能明白,我们应该与动物和谐相处。
书中有这样一个故事,讲的是“山峰大王”克拉格。克拉格是一只聪明能干的山羊,它总能用巧妙的方法逃脱危险。
有一次,当猎人把山羊们挤到了悬崖边,克拉格并不慌张。它带着队伍跳下悬崖,从这块石头跳到了那块石头上,就这样来回跳,逃脱了猎人的追捕。这个本领只有山羊才有。克拉格在危急时刻保护了自己,还挽救了同伴的生命。他是一只多么聪明能干的领头羊啊!
再想想我们人类,在遇到危险的时候,有的手忙脚乱,有的呆若木鸡,只想着自己,从来不顾别人,还不如一只山羊呢!
还有一个故事我印象特别深刻,那就是《灰熊华普》。这个故事说的是动物也有舍己为人的品质。
当了老大的华普,在一次野外追踪中,为了保护同伴,牺牲了自己的生命。这是多么可贵啊!可我在新闻里却常常看到,有的人为了自己的利益,去夺走别人的生命。
动物虽然不会说话,不会干活,可它们也有感情。在很多方面,我们没有动物做得好,没有资格去伤害它们。
前些天,我从报纸上看到了一则新闻,说有一个善良的阿姨捡了一条残疾的小狗。为了给它治病,很多好心人来捐款。我觉得,我们的周围还是有很多善良的人,他们就在尽自己的力量帮助小动物。这是一件多么美好的事情。
总之,一句话,请不要伤害动物,它们是我们的好朋友。