终于看完了巴金的激流三部曲之《家》,《春》,《 秋》,我发现自己都快要融进巴金笔下的封建大家庭了,在看的过程中,我的心随着故事里面情节变化而变化,有感动,有悲愤,有喜悦,有忧愁。有感动是因为看到觉民,觉慧他们为了推翻旧制度,为了和旧制度反抗到底进行了不屈的斗争,我为他们的勇气而感动,因为在一个有浓厚封建气味的大家庭里能够不惜一切地进行斗争是多么的不容易。
有悲愤是因为我看到许多年轻有活力的生命被白白地断送了,我悲愤那腐朽的旧制度,我恨不得自己就是生活在那时,然后我会毫不犹豫地与其进行斗争,把它推翻。我有忧愁,是因为我看到许多渴望得到帮助而又得不到帮助的人被折磨而死。像鸣凤,梅,惠,倩儿还有淑?和枚少爷,他们都是旧制度给害死的。
我有喜悦时因为看到觉民他们一步一步的取得胜利,而旧制度一天一天地被腐化。我好赞成琴说过的一句话:秋天不会永远存在,秋天来了,不久就是春天。是的,我们今天的生活就是证明。突然之间我感到好幸福,因为我们生活在社会主义制度下,我们都拥有一个温暖的大家庭。