最近读完了一篇九百多页的作品,《你当像鸟飞往你的山》,作者塔拉·韦斯特弗,虽然是小说,但是也是作者的自传。
从没有接触教育,到成为剑桥和牛津大学的博士,这家庭的七个孩子,有三个博士,有四个没有受过正规教育。作者缓缓道叙自己的成长经历与自己家人的情感纠葛。拥有着极端信仰的父母,暴躁的哥哥,在巴克峰的顶端上,飘渺着塔拉的自由的灵魂,从在封闭的家庭里,她在哥哥泰勒的鼓励下开始憧憬大学生活,开始想要接受教育。
从一开始的完全手足无措到后面写出教授惊叹的论文“我从未见到如此精彩绝伦的论文”,作者的天赋异禀与埋头苦学,零基础的小白到获得博士学位,每个日日夜夜的熬出来的是作者。当作者意识到了自己在从原生家庭剥离出来,她开始认识到自己的最初信仰的崩塌,“愿上帝来拯救她”这是常常父母对她的祷告,她认识到自己要剥离,认识到自己接受的教育才是拯救自己的正道,她开始挣扎,她在每个深夜里嘶吼狂奔,似乎没有人理解她的怒吼,我很惊讶的是,在这阶段,她身边也有朋友陪着她,从一开始哥哥泰勒的支持,她开始了这孤独的旅程,不得不说,她是幸运的,一路上,都有人在她成长的路上支持她,为她提供援助,无论是哥哥的排忧解难,还是教授帮她申请的奖学金,当然,无法忽视的是,她对文学的惊人的敏感与天赋,谁又能无视金子的发光呢?是啊,我们在接受别人的援助的时候,不得不问一句:自己是否配得上别人的援助呢?自己值得吗?我总是觉得在接受别人援助的时候,自己也该反省自己,如何做,才能对得起这一份善意呢,或许真的该像哥哥说的一样,“永怀一颗感恩之心”。
我就是这样一个人,想别人对自己好,但是又不能心安理得的接受,我总觉得自己应该有所回应,就像哥哥对我的好,大家都让我心安理得的受着,可是我觉得我做不到,当然,这个前提是,因为我对哥哥有好感,但是我也在想,我是因为哥哥对我好,还是因为他这个人优秀,有吸引我的品质,才对他有的好感呢?
我在思考,我到底需要怎样的一个人,我觉得他是满足我的要求的,他既能对我好。又能满足我对男朋友的要求,身高、性格、品质。一身正气,有时候他身上的正气,真让我怕我的世俗会玷污到他的正气,我觉得他值得保护,他也给我说过,他希望他的伴侣能保护好的一些美好的品质,我当时,竟然真的希望自己是那种能保护他内心的一方净土的人,他浑身的正气,是的确是我让我欣赏的点。我知道他的性格,并不是那么柔软,是我喜欢的有刚强的男子气概,我觉得身为男生,就该有这样的气魄,他也告诉我,他是一个感性的人,我明白的,太理性的人让我害怕,可是这个感性的人,又让我担心是否我的一些不堪与丑陋会伤害到他,我希望我和他都真实一点。如果在一起,我希望自己真实的在他面前,不想装。我就是贪恋他的好,我就是喜欢他偶尔的小宠溺,是的,他值得我贪恋,但是我也知道,我现在就像舒文亮,我现在想的更多的是自己,没办法像他一样,时刻惦记着我,我觉得他太单纯了,这样单纯一个的男孩子,我的确不该失去,我愿意抓住他。
就像他说的一样。现在还是先顺气自然吧,现在的时间太短,不够了解彼此,我也希望他能来更多的认识我,认识全面的我,认识我的不堪,认识我的自私与小气,我的确应该在他面前多展示真实的自己,卸下更多,如果他害怕或者觉得我不行,那就放下我吧。我总是害怕失去,那么,这一次,做更真实的自己,让他来认识真实的我,看看,掀开庐山真面目的我,是否能让他迟疑,能让他是否还能坚定的选择我。