暑假,我阅读了《愿你的青春,不负梦想》一书。这书讲的是主人公——梦想导师俞敏洪50多年的风雨路程,从农村考进一座学校,又考入北大,然后当上北大老师,最后自己创业,创办一家公司——新东方。
书中有一些句子,我特别的喜欢,最有意义的一句话是:“勤奋加坚持很重要,该坚持的时候一定要坚持下去。”她告诉我们,在人生中,勤奋和坚持最重要;在学习和生活中,一定要记住,坚持下去就会有希望。
这句励志话,让我想起了在暑假期间攀岩的事情:到了太阳谷,专业的攀岩老师先让我们做一些仰卧起坐、俯卧撑等热身,给我们讲解完一些攀岩的知识,带领我们来到攀岩场地。看到这个攀岩场地,我十分震惊,这场地跟平常的不一样,倾斜的并不是直的,而且支撑点也比平常的少,这让我立即失去了自信。看着同学们一个一个的攀爬,我甚或恐惧,打起退堂鼓。轮到我攀爬的时候,观察找好地形和支撑点才开始爬,握住一个马头型的支撑点,脚踩一个紫色和绿色的点子,顺势往上爬,照着老师的方式,没想到竟真的爬了上去。爬到前面一个同学都爬不上去的地方,我也试了试,一伸手就碰到了,原来坚持也有优势的呀!马上要成功的时候,突然坚持不住滑了下去……
攀岩非常考验人的意志力,考验不放弃的一颗心。在爬一个支点的时候,你要想下一个要爬哪个支点。如果有一个支点,你并不敢爬,或者爬得非常困难,这时候,一定要勇敢放开手去拼一把,没准奇迹发生了;如果放弃退却,就不会看见下一道美丽的风景线,只有契而不舍,方可镂金石。
“生命的美丽来自进步和成就,只有进步和成就,才能感受到生命存在的意义。”在人的一生中,你成功一件事情,或者进行一件事情上,并不是在原地,而是努力向前,在这个时刻,你会感觉到生命存在的意义。一个个小目标和理想加起来,就变成一个大理想。在我们的成长过程中,坚持特别重要!有时自己看不见进步,认为在原地踏步,不是,这是在蓄积力量,只要坚持,哪怕只有点点滴滴的进步,我们才能在最后看到一个巨大的成就。不积跬步,无以至千里;只有积小流,方渠成江海。
看完这本书后,我感触很深,奋斗,坚持,进步,梦想,成长等等,都是人生中要做到的,这样才可以实现理想目标……