读后感的朱自清作文
读完这篇小说,我久久无语,心底升起一股说不清道不明的感受。
朱自清写的《背影》,文字颇长,约过了1300多个。早年的朱自清,家中困难,父亲没了工作,祖母也去世了,光景惨淡,只能外出谋路。父亲到南京,而朱自清到北京念书。父亲放心不下自己心爱的儿子,特地到车站送他一程。正当朱自清要启程时,父亲去月台下的小摊买几个橘子。父亲蹒跚的脚步,走得异常艰难。自从这一次分别,他们父子俩再也没有相间。
这一幕幕,似乎很平常,但在朱自清的笔下,却是如此充满感情,牵动读者的心。我不由得,想起了我的父亲。
似乎我没有见过几次父亲的背影,出差的时候仅有几次。真正意义上,我们从来没有分开过。记忆中,父亲是很没有耐心的,很洒脱,有点逞强,有点爱面子。但他确实是个好父亲,对我们的不情愿总是柔声相劝,再不行,也凑合凑合便罢了。他从不让我们忧心,对于烦心的事自己藏在心里,最多只是与母亲商量商量。记得几年前的上午,爸爸要去一个朋友家吃饭,想叫上我。我接连几天都上着兴趣班,好不容易有一天的懒觉可睡,当然不想早早爬起。但奈何父亲催得紧,也只好出发了。到那里,我只是将头埋在臂弯里,一声不吭,让人家丢了面子。现在回想起来,实在有些幼稚了。往事浮现在眼前,我却突然害怕起来。
我害怕,在某一天,会失去现在所拥有的一切。为此,我思考了整个晚上,我在想象,如果有一天,父母不在了,我该怎么生活。如果有一天,我的成绩突然下跌,我该怎么面对父母失望的表情。如果有一天,我的朋友突然对我言辞刻薄,我该怎么面对……
第二天,在看到父亲一如既往的微笑,母亲一如既往的温柔,我才安心下来。杞人忧天只会自取苦恼,好好享受这一切才算是人生呐。