翻开语文书,行字映入我眼帘"啊!这就是我的中华!这就是中华的少年!"那是一首富有诗情画意的诗,诗中,中华少年的英姿、祖国山川的壮丽、东方文化的美丽、民族历史的苦难与中华少年的铿锵宣告一一呈现于我眼前,让我的新情久久不能平静。
一前年前,丝绸之路曾引领我们走想繁荣昌盛,唐诗宋词曾让我们成为文化的领导者,四大发明曾一度是我们的骄傲,玄奘四取经-文、鉴真东渡传教、郑和七下西洋曾让我们走向世界;一百年前,鸦片之争、中法大战、中俄大战曾让中国人民陷入鲜血淋漓的苦战之中,《南京条约》、《天津条约》、《马关条约》一系列不平等条约让中国人民堕入苦难的生活,中国的封建思想,统治者的妄自尊大,一个一个的枷锁让中国脱离了世界,世界也甩开了中国;现在,沉睡多年的东方雄狮已从噩梦中奋起,先驱者的热血复苏了千年冻土,中华啊!拉开了崭新的画卷。
不期望脚下处处阳关道,不幻想头顶一片艳阳天,不迷恋父兄给予的蜜罐温床,不忘记"最危险的时候"战歌飞旋!中华母亲承受的千灾百难我们没齿难忘。从我过历史上儒家学派创始人——孔子到爱国诗人屈原再到诗仙李白、诗圣杜甫他们都是文学坛上的皎皎者;从千古一帝秦始皇到中国历史上唯一的一位女皇——武则天再到新中国开创者——毛泽东他们都是政治云坛中的领军人马……这就是中华民族!
当看见壮丽的黄河时我们想起了中华人民的百折不挠,当读起"三国"、"水浒"时我们学会了正义、豪爽,当我们听见女娲、大禹的故事时我们感受到中华文化的神奇色彩,当梦见冬子、雷峰的身影时我们悟出了为人民、祖国奉献也是一种快乐的道理。我门渐渐成长起来,这就是中华的少年。
历史的教训,未来的憧憬如何把着接力棒更好地相传是我们着一代义不容辞的责任。
啊!这就是我的中华!这就是中华的少年!