骆驼祥子13到15章读后感
?骆驼祥子》一书是老舍的京味代表作。小说描写了祥子从农村流落到城市后,由一个善良本分的车夫变成了一个“人不人鬼不鬼”的无赖的悲惨遭遇。读完全书,我脑海里挥之不去的只有“自私、黑暗”
自私,即是不论何时何地,何人何事,处处以自己的利益为重。祥子为了金钱甘愿堕落,放弃了一些一直坚守着的道德准则,为了个人享受,放弃了对生活的希望,毁灭了自己。这是自私。
黑暗,包括了太多内容。《骆驼祥子》中祥子、刘四爷、虎妞,为金钱,为利益,为享乐,造就了黑暗;欺骗、伤害也造就了黑暗。黑暗从哪来?为什么会造就黑暗?黑暗光靠个人不能造成,反观那些带给祥子黑暗,摧残祥子的人,他们都不是单个的人。这不禁让我想起文中人物老马儿说过一句话:蚂蚱要是成了群,一会儿就能吃掉整顷庄稼。可不是,坏人成了群就难治,那好人不成群的说,如何抵挡坏人的伤害呢?
大家想想,我们现在坐在宽敞明亮的教室里上课,祥子他们却忍受着种种羞辱、疼痛……我们每天一日三餐,不愁吃喝,春夏秋冬,不忧冷热。可祥子他们说不定在哪挨饿受冻呢。我们生病了,没关系,有药吃,有膏擦,可祥子他们只能忍着,只能忍,因为他们得省钱,得养活一家老小……
这本书告诉了我一个道理:失去奋斗的目标,就和行尸走肉没什么分别了,所以要珍惜美好的生活,即使再苦再累,总有甜蜜的未来!