最近一段时间,奶奶在每晚的亲子阅读时间给我读完了美国女作家弗朗西斯的作品《秘密花园》。
这本书特别好,书中三个小主人玛丽小姐、柯林少爷、迪肯,还有那个神秘的秘密花园以及他们三个在秘密花园里的活动深深吸引了我,感动了我。
玛丽小姐的父母不大管她,从小就由奶妈和仆人照看她,由于缺乏亲情和教养,所以她自私不合群,还有一副不讨人喜欢的臭脾气。
柯林少爷就更古怪了,他妈妈生她时难产去世了,他爸爸很伤心,还老是怀疑柯林背上会长包,会变成个残疾人。于是他的爸爸不敢接近他,光让管家和仆人以及医生、护士照顾他,让他整天躺在床上,吃药打针。柯林在这种环境下生活,非常痛苦,十岁还没有下地走过路,更没有到屋外和小朋友玩耍过,所以他对自己的身体状况也很担心,对生活也没有信心。虽然他吃得穿得都很好,玩具也很多,大家也都顺着他,但他很不开心,脾气也越来越大,常常歇斯底里地大闹,身体也越来越差。
迪肯是柯林家女仆玛丽的弟弟,他们兄弟姐妹十二人,家里很穷。迪肯家没有豪华的住宅,没有供他使唤的仆人,家里因为人口多、收入少还常吃不饱饭,但他有一位爱他的妈妈和亲密的兄弟姐妹。迪肯从小在大自然中奔跑玩耍,和小动物交朋友,他的博爱让小动物都信任他。
玛丽和柯林在迪肯的帮助和感染下,通过在秘密花园中的游戏和劳动,都认识到自己性格上的缺陷,并且让柯林恢复了健康,有了生活的信心。
书中三个小主人公在秘密花园中的故事,让我羡慕和向往。我真希望我家或者亲戚家也有一个秘密花园,让我和我的朋友也在那里种花、游戏、晒太阳。
奶奶告诉我:其实每个人心中都有一个秘密花园。做为你,这个秘密花园就是有一颗爱心,多到大自然中玩耍,多结交朋友,在生活学习中寻找乐趣,和朋友取长补短,这样你就会象迪肯一样成为人见人爱、活泼健康的孩子。
我明白了,我的秘密花园需要自己去创造。