暑假中,我读了一本书,它的名字叫作《拥抱幸福的小熊》。这本书具体讲述的是:主人公许小念在童年里遇到家庭重大变故,变成了一个自闭的小女孩。陪伴和安慰着她的是一个茶色熊公仔,还有一个特别的男同学霍学欣。在一场车祸之后幸免于难的小念,丢失了陪伴着她的小熊,但她认识了医院里年轻的林医生。林医生送给她温暖的微笑,还有泰迪熊,并告诉她:“拥抱泰迪就是拥抱幸福!……”
我在读这本书的时候,常常被书中的情节感动了。因为这本书里有许多让人感动的地方,比如:放学的时候,许小念总是被同学欺负,因为没有大人来接她。这时,小念唯一能想到的好朋友就是茶色公仔,并且仿佛它就站在马路对面等着小念。想想我自己,从小到大一直都在家人的百般呵护下生活,但我从未感到自己有多么幸福,以为亲人对我的关爱都是理所当然的。自从读了这本书以后,我才深深地感到,原来这个世界上不幸的人很多,原来自己是这么的幸福,只是我没有感觉到而已。另一个让人感动的情节是:小念妈妈去逝以后,本来她可以搬到姨妈家去生活的,但是小念为了报答莫阿姨对自己的无私的关爱和对自己家庭的照顾,毅然放弃这个机会,留在林莫阿姨身边陪伴着她一起生活,一起照看三色堇拼布坊的生意。小念的这种做法,让我感到每一个人都要有一颗感恩的心。这样,不仅自己会得到更多的关爱,也会把这种关爱传递给更多的人。因为有了林医生、霍雨欣还有林莫阿姨等人的无私关爱,小念从一个有自闭症的小女孩变成了一个乐观向上的孩子。在妈妈受伤的时候,她不仅自己没有灰心的想法,而且还一直鼓励着妈妈,让妈妈有了生活下去的勇气。这一切都是因为有爱,爱会让一个人变得坚强和乐观。而现实生活中的我,是一个特别脆弱的小女生,碰到一点不顺心的事,就会知难而退,而且因为缺少自信,失去了很多展现自已的机会,虽然老师和爸爸妈妈也经常鼓励我,但我一直没战胜这个缺点。我和许小念相比,我应该得到的爱更多,但我为什么没能像她那样乐观向上呢,可能就是因为我太不在乎自己现在拥有的关爱了,所以也就没有一颗感恩的心去生活,去对待周围的人,自然也就不会变得乐观和自信了。书中让人感动的地方还有很多,很多……
总之这本书让我明白我应该像书中的林医生、霍雨欣和林莫阿姨他们学习,做一个有爱心的人,把这种爱,传递给周围的每一个人,让他们每一天都生活得开心、快乐!