这个假期,我阅读了二十世纪最著名的成功学导师:戴尔卡耐基的著作《人性的弱点》。他也被广大读者被称为20世纪最伟大的心灵导师。浏览大部分章节,细读其中部分资料,我最感兴趣的内容很多,得到的其实也很多,现在将我的一些浅显的阅读收获与大家共同分享。
?人性的弱点》这本书是这本书是卡耐基庞杂多产的经典著作之一,本书汇集了卡耐基的智慧和思想精华,同时结合许多典型故事、名人传记里的案例给读者剖析出深刻的人生道理。那些最激动人心的资料,这本书让我透过阅读到的哲理和实践实例,感受到经典的处事方法。我觉得这本书可以带人走出困境、给人启迪。我阅读之后对自己在工作、生活、家庭、教育各方面该如何待人接事有了更多的了解。
这本书就是直接结合实践,指导人的行动的。你可以知道成功有效的人际交往,你可以知道如何使你更受欢迎,你可以知道如何完善你自己,你可以知道如何更好地说服他人,你可以知道面对批评的巧妙应对,你可以知道如何合理地安排自己的工作,通过阅读这本书,最终收获精彩的生活,你也可以知道如何为你的生活增添光彩。这也是这本书七个篇章分别呈现的精彩内容。
在第一章中,让我学习到友善、尊重的重要性。友善对待别人才能让你们的沟通更容易被对方接受,才能给人好感,记住林肯的一句话:一滴蜜汁要远比一加仑的胆汁更能吸引蜜蜂。你获得来自朋友、家人、同事、学生的好评,离不开友善待人与被尊重反馈给你的良好作用力。
和有一个细节需要分享:不因小事与别人争论不休。身边也遇到这样的人,感觉喋喋不休的争论就位显示自己的观点正确,自己高人一等,但是给人的感觉是说清了他的想法,失去了听众的耐心。很庆幸,大部分是不会这么做的,也正因为如此,人际关系和谐的人占大多数。
在第三章中,如何完善你自己,我受到启发的是无论你处在哪个年龄,都值得做独一无二的自己,做精彩的自己,寻找自我活出本色。世界上没有相同的两片树叶,也没有完全相同的两个人,每一个人都有不同的特点,这个世界才变得多姿多彩,而你也是其中最善良的那一个。
还有,让自己放轻松,这对我来说有时候做不到。所以读得很认真,爱丽丝的实例告诉我面对疲惫和精力不足,或许你可以改变一下自己的思维,做一些自己感兴趣的事进行调节,以外的收获到精力充沛和高效的做事效率。所以:一切都是我的原因。学习给我体验幸福的努力更大了。适当的放松,来自好的精神状态。著名精神病理学家哈德菲曾说过:“人们疲劳大部分源于我们的精神因素,而真正因为体力、生理上的疲劳是不多的。”
总之透过阅读《人性的弱点》这本书,让你发现自身的弱点,它能够在你做事的时候把它当成是块镜子。你阅读它,就会帮你指出了你的在言行举止上的不当之处。
因此我阅读之后,使自己的不礼貌用语,不雅举止得到更正,也许有人认为这是微不足道的小节,但是正是这不可忽略的细节能够决定一切!正所谓细节能够决定成败!阅读了卡耐基这本书后,使我在思想上,精神上得到更新,有利于在社会上得到更好的发展!