一本好书能启迪人的智慧,涤荡人的灵魂。《挑战人性的弱点》这本书是世界著名教育家美国的戴尔·卡耐基的力作,全书以一种叙事方式深入浅出地给我们讲授如何更好地工作、生活及处世。它犹如一泓清泉,清爽甘甜,沁人心脾;它仿佛是一面镜子,时刻映照着读者;它又好像是一位慈祥的师长,不断地给人们加以指引。
人的一生最大的敌人不是别人,而是我们自己,是我们自身的弱点,我们只有时常审视自己,认清自己,要明白自己究竟是个怎么的人:有哪些优点和缺点,有什么兴趣和爱好,自己的理想是什么。做到知自己,才能使自己无论何时何地都不会迷失方向;才能针对自己的弱点对症下药。战胜弱点,超越自我才懂得怎样去衡量别人的价值,才能明白如何接纳自己以外的一切,才能使自己一生更加丰富多彩,才能看到生命的全貌,才能做一个最好的自己!
?挑战人性的弱点》这本书从人性本质的角度,挖掘出潜藏人们体内的60大弱点。如虚荣,自卑、怯弱、自私、自负、贪婪、欲望……等等。书中为我们提供了很多战胜弱点,解决困难的良医药方,并且极具有可操作性。
如:不要批评、责怪或抱怨他人;要真诚的赞赏他人;要首先想到他人的需求;要保持自我本色,不要盲目模仿;要养成良好的工作习惯;要放松自己,消除疲劳;不要对事情感到倦怠,而应使之充满乐趣;要真诚的关心别人,保持微笑……
做最好的自己,我们还要不断地充实自己,决不让自己虚度光阴。我们要有踏实的工作作风,渊博的专业知识,厚德的品格储备。滴水足以穿石,我们每一天的努力,哪怕只是一个小小的动作,持之以恒,都将是明日事业成功的基础。所有一丝一毫的努力,所有一点一滴的耕耘,所有一分一秒的奉献,在时光的沙漏里过滤后,集取的成果将是掷地有声,众人艳羡的希望之花、成功之果。
人生的旅途充满坎坷与崎岖,卡耐基的书教会我们,将弱点看成是脚下凸起来的一小段路,每天踏着它,贴近它,让他感觉到脚的力度,直到把它弄平,抬起我们坚定而有力的脚步继续往前,走向成功、光明的未来。
有位哲人曾说过:“如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星,决定成败的不是尺寸的大小,而在于每天都要做一个最好的自己。”做最好的自己,就是要让自己的今天比昨天做得好,明天要比今天做得好,天天都在做最好的自己。
任何一个成功者的背后都有一个咬着牙根的灵魂,只有踏踏实实的今天,才有红红火火的明天。我们必须反躬自省,坚定信念,干净彻底的铲除工作中避重就轻、敷衍塞责、得过且过甚至是心死神亡的态度,挑战弱点,永不懈怠,每天做一个最好的自己;我们要相信自己,相信我们的人生,在经历一番风雨跋涉之后,必能创造一片灿烂的晴空。让我们都来做最好的自己,让今天的我们比昨天的更出色,让我们的明天比今天更值得期待!