前几天,我阅读了一本励志名著——美国作家海伦凯勒的《假如给我三天光明》,心情久久不能平静。
书中讲的是海伦一生的坎坷经历。海伦小时候被病魔夺去了光明和声音,身陷黑暗的海伦变得敏感暴躁,后来在沙莉文老师等人的耐心开导下,海伦开始用心去幻想、去感受世界,并付出了常人无法想象的艰和努力使自己融入世界。她保持着对生命的热爱,与命运抗争,做事情不屈不挠,永不言弃,最终取得辉煌成就,震撼了全世界。
海伦精神深深触动了我。对于我们来说,海伦的身体是残缺的,但她没有把时间浪费在遗撼和失望中,而是克服困难,做了许多有意义的事,让人生时刻充满希望。相比之下,我感觉自惭形秽,在自己过往经历中,常会发生遇到困难和挫折就灰心丧气,最后半途而废的事情。
记得一次数学考试,我遇到了陌生的奥数题。尽管我绞尽脑汁,不停地在草稿本上画图、列算式,但算到一半时老因为找不到隐藏条件而卡壳,我列举了十几种解题方案,却依然找不到正确的解题方法!当我以为某种方案正确解出的时候,把套入验算又不符合题意。我的心情一落千丈,象泄了气的皮球,再提不起继续做题的兴趣。第二天老师讲评试题时,我发现自己的思路是正确的,只是最后一步用错了条件。我为此懊悔不已,成功离我只差一步,如果能坚持,不放弃,就能取得可喜的成果。
没有战胜困难的决心和勇气,是不可能获得成功的。现在随着经济社会的发展,人们生活富足,对孩子百般溺爱,培养出许多衣来伸手、饭来张口,受不了任何挫折的小皇帝,这些小皇帝就象温室里的花朵,经受不住任何风吹雨打,长大以后如何能融入社会,为国家做贡献呢?
未来我还会面对很多困难和挫折,海伦精神教会我,面对困难和挫折要保持乐观心态,-越勇,永不言弃,必能收获成功的喜悦。