今年暑假,我读了一本叫《彩虹鸽》的儿童故事书,它是印度裔美国儿童文学家达恩·葛帕·穆克奇写的。我觉得这本书描写的很好,我能从彩虹鸽身上学到很多东西。
文中描写了一只脖子上有彩虹般羽毛的鸽子,它小的时候爸爸妈妈就死了,它非常勇敢,但有时候也很脆弱,它喜欢冒险,它的每次经历都充满了惊险,并且每次历险都能让彩虹鸽变得更加坚强。有一次,彩虹鸽去送信的时候,被子弹打伤了,但是它还是能忍着伤痛把信送完。
看完这本书,让我想到了我踢足球和学习的时候。踢足球的时候,我经常会遇到比我高,比我强壮的球员,每当这时候,我就会害怕,现在我要学习彩虹鸽的精神,不怕危险,勇敢面对,如果身体没有他们强壮,我就用技术去赢得他们,即使受伤我也不怕,要想战胜别人,应该要先战胜自己。学习的时候,我也会遇到困难,比如遇到不会的题目,遇到考试成绩不理想,有时候上课会分神,听不懂老师讲课,这时候我就会退缩,这时候我就要想想彩虹鸽,它面临的困难比我这个要大多了,它都能坚持下来,所以我要向它学习,多请教老师,多问同学,还要多多提醒自己,只有这样我才能获得进步。
我要学习彩虹鸽,只要有勇气和信心,我就一定能战胜恐惧,战胜困难,取得进步!