彩虹鸽是鸽城加尔各答市最美丽的鸽子。在这座城里,每三个小男孩中就有一个养鸽,他们熟知如何训练鸽子,视鸽子为自己最好的朋友。男孩“我”驯养了一只颈羽有彩虹般颜色的信鸽,他和彩虹鸽之间会发生怎样温情的故事呢?彩虹鸽曾穿过谜一般的喜马拉雅山,勇敢的冒着炮火传递情报,最终又为什么丧失飞翔的勇气和信念?战斗是彩虹鸽与生俱来的天性,可当恐惧占据了它的心房,视它如兄弟的“我”,又该如何帮助它重返蓝天?
在上文中可以看出,彩虹鸽是一只漂亮,勇敢,忠诚的信鸽。彩虹鸽曾经也和战壕里的士兵样,受着飞机大炮的攻击,它不顾被密如雨点的子弹击中,英勇的把情报完好无损的交给了长官。一只鸽子,有这么大的勇气,真是让人佩服。可是他对战争和天敌的恐惧占满了它全是勇气和阳光的新房,彩虹鸽彻底垮了。不过他的主人,文中的“我”,彩虹鸽的“兄弟”一直坚持不懈地帮助它。终于彩虹鸽战胜了内心的恐惧,扑扑翅膀,向蔚蓝的天空飞去。我也有过像彩虹鸽一样的经历,也曾被一些恐惧和问题所打败,可是周围的人都在向我伸出一双双援助之手,当我们迷失在疑问或者恐惧之中时,那一双双温暖的手,就是通往阳光与勇气之地的指路牌。
所以当大家遇到困难的时候,不要放弃,紧紧地抓住那双手这样才能走向光明的未来!