?彩虹鸽》是一个关于信鸽的传奇故事,也是一场战胜恐惧、凝聚信心与勇气的心灵历险。
作者穆克奇是出生在印度加尔各答市,当时加尔各答市被称为世界闻名的“鸽城”。因此,作为一位在“鸽城”长大的文学家,他十分了解鸽子的特性,并把鸽子视为自己最忠实的朋友。不爱生气不爱怀恨于心,这是鸽子的本性。它们有着惊人的辨别能力,对主人有忠诚的爱。就像书中的彩虹鸽一样,把它故意卖了,结果自己舍不得主人,自己又飞了回来。这样有灵性的动物注定会与人类发生动人的故事。在《彩虹鸽》中,作者塑造了一只传奇的鸽子。它是整个鸽城中最美的鸽子,,不仅拥有彩虹般得羽毛,更俱备勇敢、善战、坚韧与爱冒险的个性。
无论在神秘的喜马拉雅山上,彩虹鸽总能从次次游隼的突击中,镇定自若靠着自己的本领逃出来。还是在残酷的战场上,穿过无眼的枪林弹雨,与死神面对面,冒着生命危险为我方通风报信。都是那么的惊险刺激,再加上作者跌宕起伏的叙述,整个故事就更加精彩了,更加吊人胃口了。
作者除了写彩虹鸽的惊险故事外,还描写了喜马拉雅山的优美景色。他将人们能察觉到的每一处风景都写尽了,遥远的喜马拉雅山在他笔下有一种无与伦比的美。
其实,作者也想告诉我们,如何战胜恐惧与猜疑。书中经常写到许多动物因为恐惧而失去理智,慌忙之下丢失了自己宝贵的生命。学会拥有一颗勇敢平和的心灵去对待一切,沉着冷静才是最重要的。牵动着读者的心是彩虹鸽曾两次跌入低谷,来源于自然和战争的残酷。在有爱心的主人与智者的教诲下重返蓝天,其中发挥的是爱的力量。
彩虹鸽用智慧逃过天空中一只只游隼的魔爪,用敏捷的身手躲过战场上的枪林弹雨。
记住,每个生命的每一次呼吸之中,都潜藏着无限勇气。飞翔吧,彩虹鸽寻找更远的天空,去那里翱翔!