我最喜欢的书叫《朝花夕拾》,它是鲁迅先生的杂文集。
当我怀着好奇的心情打开这本书时,里面的故事就深深的震撼了我:
曾经美丽、文静、惹人喜欢的“豆腐西施”杨二嫂被一个帮会折腾的半死不活,唯有眼睛上的那一轮,能证明她还活着。
曾经那可爱的、淘气的捕猹小英雄闰土,在十几年后回到家乡,却变成了另一副模样:又黑又瘦,那粗糙的手,上面还有一层厚厚的茧。见到“我”呀管叫少爷,再不像以前那样称兄道弟了。“我”和闰土之间似乎隔着一道无形的厚重的墙。
李伟森、柔石、胡也频、冯铿和殷夫,他们是几个有才华的年轻作家,他们领悟到了社会的黑暗,投身革命事业,却在几年内,全被满清政府逼死......
我体会到了当时社会的黑暗与腐败,才华横溢的年轻人一个接一个地倒下,踩着那些人尸体的是贪污的官员、地主以及残忍的清兵......那些为振兴中华而站起来的人在无情的刀枪面前倒下;那些为私利而存在的人却能活得很好,为什么?因为民众还未意识到:只有推翻满清政府的统治,才能让中国不再被外国欺负,才能让中国迈进美好的明天!
鲁迅先生是先知先觉的,他敏锐地察觉到中国落后的根源:在列强的强大,更在于两千多年的封建社会中的奴性。这种奴性,是臣民对皇帝的奴性,长此以往形成了软弱可欺的劣性。近代史上多次割地赔款、多次一败涂地,正是这个沉睡民族软弱性的体现。鲁迅选择了“弃医从文”,选择了与黑暗的社会斗争,除了叫板满清政府,还要唤醒麻木的数万万国民。
我要像鲁迅先生一样用知识、智慧去守护祖国,保卫祖国,振兴祖国。所以,我下定决心,一定要好好读书,为自己,为家人,为祖国!