在暑假里,我读了《优秀小学数学教师一定要知道的7件事》这本书,使我受益匪浅。这本书文笔清新,文风朴实无华。范存丽老师以一位教研员的独特视角,对优秀小学数学教师的素养娓娓道来,深深地打动着我,让我有了更多的感悟与反思。
第一、我们的学生到底喜欢什么样的数学教师?我们的家长究竟喜欢什么样的数学教师呢?从当老师开始,我一直在思考着,遗憾的是我没有细致的调查过,也就是说,我没有真正走进学生和家长的心里。书中范老师总结了不受学生欢迎的学生的几个特征,有一点很值得我思考:严厉的、严肃的、老生气的、拖堂的、粗鲁的、随便的、爱嚷嚷的教师。反思我自己:对学生负责任,认真讲课,作业少;真心爱学生,宽容,公平……这些我都做得很好,但课堂上的我有些严肃,偶尔拖1分钟,作业要求严格;我应该是属于不受学生欢迎的老师了。这一点提示我,今后要努力做到:每天都高高兴兴地去上课,高高兴兴地下课。同时,要丰富自己的知识,与学生融洽相处。
第二、范老师提到“爱学生、爱职业、爱生活、爱思考、爱学习、爱好”是一个优秀数学教师的前提。特级教师徐斌说:我的确愿做一个思考的行者,在实践的土壤里,在审视自己的过程中,不断学习反思,不断完善自我,超越自我。在教学实践中,备课、上课、作业批改、课外辅导之后;每一次师生交流之后;每一次成功与失败之后……我们又思考过多少?静下心来定位我自己,我觉得“思考”二字做得很浮浅,在以后的工作中我会不断总结过去,剖析自己,将本着“勤学、善思、实干”的准则,使自己在反思中成长。
第三、要激发学生的数学学习兴趣,用数学的内在魅力打动学生是最重要的。课标中指出,数学学习内容应当是现实的、有意义的、富有挑战性的。现实和有意义必将使学生认为数学有用,而富有挑战性就使得很多学生认为数学好玩,很喜欢数学。范老师让学生在“玩”中学数学,她说在“玩”中教数学、学数学是学生体验数学、喜欢上数学的好办法。让孩子看到的数学不仅仅是一张严肃的面孔。课堂上的我们又是怎样做的呢?面对自己的教学,只能说是认认真真和扎扎实实,根本谈不上什么是“精彩”,更无从谈得上“魅力”。正视自己,我会不断学习,精心设计每一堂课,把数学与生活联系起来,让学生在轻松快乐中尝试数学中无穷的乐趣,领略到数学的内在魅力!
我觉得,读这本书,让我学会了思考,使我勇于对自己的教育教学作出反省,正视自己的不足,努力探究补救的途径,从中提炼出可供借鉴的精华,为自己教学能力提高导航。在这本书中有这样一句话:“好教师和差教师的区别不在于他们懂得多少,而在于他们如何行动”。这句话时时刻刻在鞭策着我,做一名不平庸的教师,就从这一刻行动起来吧。