要想成为一名最好的数学教师,有一条可取的路径,即“站在巨人肩上”。只是可以作为数学教师的“巨人”,不是很多。怎么办?我们不妨把眼光放到“高人”上,作为数学教师的“高人”,也就是数学名师,相对多一些。我以为,若研究名师的特征,就能从名师身上学到从教为师之经,悟出走向优秀之道。名师,就是知名度高的教师,他们工作出色,教学效果好,为同仁所熟知,为学生所欢迎,为社会所认可,有相当的名气和威望。
名师之所以能成为名师,是因为他想努力成为名师。只要想成为名师,数学教师就能够认识自我、发现自我,就能够挑战自我、完善自我,就能够实现自我、超越自我。
认识自我、发现自我是成为名师的基础和根本;挑战自我是成为名师的关键;实现自我、超越自我是成为名师的永不满足的目标。要真正地认识自我,就不能孤立、静止地审视自己,而要在动态的对比中认识自己。认识自己的长处,是应该的,也是必需的;但作为一名数学教师,更重要的是清楚自己的短处。找出自己在教学能力和教育责任方面的不足,找出自己在制作课件和教学精力方面的不足等等。
科学地认识自我后要正确地设计自我,严格地管理自我。对自己的缺点、弱点、无知的不足发起进攻,逐步完善。我们不能停留在某一阶段、某一层次上。当今时代,“慢进则退,不进则亡”。因此,我们要用更高的要求超越自我。
教师在发展的过程中,无论是书教的比较好,还是班主任当得比较好,都是事业的基础。但是要持续发展,还是要进行教育教学研究,探索教学规律,提升教育实效,进而将研究的东西整理出来,也就是写作。这其实也就是学者化的进程。
关于这一点我深有体会,作为一个教师也是要有可持续发展的意识,应多写作文,将自己的观点想法整理出来,对于我来说,当时特别有灵感,如果不马上动笔写下来,最后会忘记,连该如何说都忘记,所以写作非常重要。
只要踏踏实实地沉下去,只要经得起教育探索的艰辛,每天都优于昨天的自己,一路坚持不懈,平凡的教师也能一点点地走向优秀,实现人生的价值和追求。
教书育人是教师的职责,优秀教师之所以优秀,一个非常重要的原因就是,他们在育人的同时,还在孜孜不倦地“育己”,即主动学习、寻求发展。教师如何“育己”呢?
首先,精通所教的学科,了解本学科的前沿动态。苏联教育家加里宁曾说:“教师应该首先精通他所教的学科,不懂得这一门学科或对这一门学科知道得不是很好,那么他在教学上就不会有成绩。”
其次,关注课堂教学的全过程,钻研教育教学理论,让自己越来越专业。如果不能让自己更专业,就无法成为优秀教师,只能沦为教书匠。再其次是博学,广泛汲取各方面的知识,积极培养和发展个人的兴趣、特长。
每位教师都期望成为优秀教师:最大程度地发挥个人潜能,实现自己的追求和理想,获得别人的尊重,赢得社会的认可。尽管优秀之路艰辛而遥远,但许多教师始终坚持探索,并留下了成长的足迹。着名特级教师任勇老师的新着《你能成为最好的数学教师》,就为我们展现了一条走向优秀的道路。