做教师的经常听这么一句话:“向四十分钟要质量。”做教师的也都知道要提高教学质量,课堂上是关键,但具体怎样才算高效课堂,老师们不一定理解的那么透彻。趁着假期闲暇时间,我有幸看了《小学数学教师》这本书,使我明白了要想使课堂变得有效甚至高效还需要广大教师从很多方面寻找方法。本书包含了很多优秀的教学设计以及一些优秀教师对提高课堂效益的独特看法,这对于我们如何在新形势下提高课堂效益具有一定精选价值。
一、教学目标从单一走向多元
以往的教学,把教学目标分为知识、技能、情感三个领域,但在实际操作中往往过于重视知识与技能的培养,而忽视了情感态度与价值观的培养。有效地教学不应只关注学生获得了多少知识与技能,而已促进学生的全面、持续和谐的发展为最终目标。教学中情感体验是和知识技能的学习相伴而生的,我们不能在学习之外“隔靴搔痒”,“另搞一套”情感、态度、价值观。教学中的情感、态度、价值观应有学科味道,应该是数学教学自身所固有的,浸润于数学教学过程中。学生在课堂上,教师在传授技能知识的同时需思考情感、态度、价值观得到体现了吗?
二、教学活动注重动手实践
数学教学要取得好的课堂效益,必须引导全体学生积极主动的参与到学习活动中去。因此,在数学课堂教学中,教师要为学生提供活动方式,让每位学生都参与到学习中。在此,强调会做,因为只有通过实践,才能真正将所学知识消化、贯通;通过实践,学生在触摸中感知、理解和掌握数学知识。如在教学二年级下册观察物体这单元的镜面对称的特点时,可以让学生自带一面小镜子。让学生通过照一照身边的物体发现所学的知识,在教师的引导下学生通过实践很容易了解镜面对称的特点。这样的动手实践一方面调动了学生的学习积极性,有利于学生感知、理解新知识,另一方面也促进了学生学习能力和课堂教学效率的提高。
三、课堂评价要求多样化
教学中老师的教学活动要围绕学生这一主题进行,看学生,以学生来评价老师,在教学活动中首先看学生是否在学业上有超常收获,有超常提高,有超常进步。具体表现在:学生在认知上,从不懂到懂,从少知到多知,从不会到会;在情感上,从不喜欢到喜欢,从不热爱到热爱,从不感兴趣到感兴趣。一般来说,高效课堂效益评价主要标准是,学生思维活跃,语言表达正确、流利、有感情,课堂充满激情,分析问题与解决问题的能力强,目标达成且正确率高。前提是看学生是否愿意学、会不会学,乐不乐学,核心是教学三维目标的达成。还有是否有效的促进了学习的迁移。学习的最终目的并不是将知识经验储存于头脑中,而是要应用于各种不同的实际情境中,解决现实中的各种问题,只有通过广泛的迁移,所学知识才能够得以改造,才能够概括化、系统化,从而广泛的、有效的调节个体的活动,解决实际的问题。且迁移规律对于学习者、教育工作者具有重要的指导作用,通过有效的迁移可提高学习效率,并更好的实现实践的学习应用,或更科学高效的完成教学任务。看评价,我们的高效课堂在追求高效的同时要遵循新课标要求,注重学习方法,是有原则的追求高效。
通过学习,我对提高课堂效益有了更深更明确的认识,课堂效益的提高当然不是以学生“学会”为唯一目的,它还必须让学生享受“学”过程,并生成学习的能力。因而,我们可以这样说,高效课堂的教学过程必须通过高效课堂走向高效学习,从而实现终身学习。