时光如水,生命如歌,读完梁启超的《敬业与乐业》,只觉得语重心长,言辞恳切,条理清晰,不得不佩服作者深厚的文化底蕴。特别是文中这样一句话:凡职业没有不是神圣的,所以凡职业没有不是可敬的,深深打动了我,对于现代文明社会的今天,仍具有重要的启迪意义。
作者在论证敬业问题上,以业有什么可敬呢?为什么该敬呢作为设问,从人类生存的需要(为生活而工作)与个体生活的意义(为劳动而生活)出发,论证凡职业没有不是神圣的,凡职业没有不是可敬的的道理。在作者看来,当大总统与拉黄包车,在职业的神圣性质上,并没有什么高下之别。因此,我们对于各种职业,没有什么分别拣择。至于该做哪一种劳作,全看才能何如,境地何如。只要做一种劳作做到圆满,便是天地间第一等人。
我身边也有一位这样天地间第一等人。他是个厨师,不但精通本菜系的烹调技术,还指挥带动整个厨房内的各岗位厨师爱岗敬业的工作,对于菜式不断的推陈出新,多年如一日,到了厨房就全副精神专注做事。他说,大家同是替社会做事,你不必羡慕我,我不必羡慕你;你做你的ceo,我做我的伙头军,我做好我的可口饭菜和你做好你的事情价值没有什么不一样。说得真好啊!试想:在一个跨国大集团里,ceo只能有一个,职员却需要千千万,如果每一个职员都不安心做职员,都怀揣着ceo梦,这个团队还有战斗力吗?毕竟,社会所提供的ceo职位是少之又少的,如果大多数职员想当ceo又当不成,人生岂不尽是一场失败?难道万般皆下品,唯有读书高?所以,梁氏的敬业说,对当今社会有着矫正世风、改良国民性的积极作用。
任何职业不分高下,劝告那些坐这山,望那山,一事无成的人,脚踏实地、勤恳敬业的工作吧,也提醒那些朝为田舍郎,暮登天子堂的人清醒一下自己的头脑、停止你们的蔑视吧,做好你自己的事,才能体会职业的乐趣和人生的价值。
凡职业都是可敬的,盼望诸君和我一同受用。