小说描述的故事是菲利普夫妇应对自我的弟弟于勒(妇女的小叔)的不一样态度。一向以来叔叔于勒都是一个不务正业,总是花钱,而且还花掉了哥哥的那一部分财产。正因这样,本来不富裕的菲利普夫妇的家庭就更难过了。之后把于勒打发到美洲去了。菲利普夫妇有2个女儿和一个儿子若瑟夫。日子过得很拮据。有一天,接到叔叔于勒的来信,说是在外面发财了,有时刻会回去看他们的。这样,菲利普夫妇有了盼望,总是盼望叔叔于勒的归来。正正因这样,姐姐也有了未婚夫。但是当一家人去游玩的时候,发现于勒竟然已经落魄了,在船上买杜蜊。菲利普夫妇的盼望变成失望了。恐怖又回来了,没有敢认于勒。当若瑟夫给杜蜊钱的时候,还给了于勒一些小费。
这些看起来是小说中让人觉得很正常的一些事情发展与改变,但是它也揭示了当时资产阶级改革后的法国人民的思想,每个人都充满着金钱利益。菲利普夫妇正因金钱的关联从厌恶于勒到盼望于勒到对于勒失望,都是正因金钱,但是正因于勒的贫与富。而小说中姐姐的未婚夫也是正因看了于勒给菲利普夫妇的那封说他发财了并且会回去的信,才会和姐姐在一齐的,这不是也为了金钱吗?那时候的人们的心灵仿佛除了金钱,什么都没有了。但是当若瑟夫给了于勒杜蜊钱的时候还给了他一些小费。或许在当时的社会,只有孩子的心灵是最纯洁最善良的,他还是很在乎亲情的,对于他来说还没有金钱利益的这个概念。
现实中有句话是:钱不是万能的,但是没有钱万万不能。或许真的是这样吧!是的,谁不需要钱呢,没有钱能做的了什么呢?说实话,我确实也很钟爱有钱的生活,有了钱,能够做n—1件事。对于金钱虽然喜爱,但我绝不敢丢下良心,那是万万不能的。把钱看淡一些,毕竟金钱能做的,是n—1件事,而不是所有事。期望在此刻的人中,金钱利益少一些,多学学小孩的纯洁善良。不好正因金钱而对别人改变看法。没有什么东西,是比良心更重要的。少一些菲利普夫妇,多一些若瑟夫。