小桔灯的读后感
冰心是知名的女作家,而我对于她的认识是从《小桔灯》开始的。在我的印象中,第一次读《小桔灯》是小时侯在妈妈的钢笔字帖中。我记得,我那时基本上能够通读整篇文章,但是其中所蕴涵的精华,却略知一二。现在重读《小桔灯》,感觉上深了一点,也更容易理解了。
其实,不久前,我刚刚读过冰心的一些其他的小说,散文。可对于她的《小桔灯》,却让我忍不住反复看了好几遍,可我说不出来它和其他作品有什么区别。可是一看到它总能够想起小时侯的事情,所以它给我的印象却十分深刻。
可是过了这么多年,直到如今,我还没有弄清楚它是叙事散文还是儿童小说,但对我来说已经不重要了,因为我已经了解到这篇文章为我国当代儿童小说创作提供了可贵的经验,是令人深思的文章,而且它也给我带来了深刻的教育。
这篇文章结构清晰,文字短小精悍,带给了我们人生的道路上的启迪。
它是先通过对小姑娘简朴的外表和简练的对话的淡描,袒露出她的一颗纯洁机敏的心。再者描绘了小女孩在浓雾迷茫中,在大黄果树下的破陋的小黑屋里,如何敏捷地用大红橘子制灯,穿灯,提灯,点灯的一系列动作,以及送灯时那一段意味深长的话语。
通过作者的那段简短的独白“我提着这灵巧的小桔灯,慢慢地在黑暗潮湿的山路上走着。着朦胧的橘红的光,实在照不了多远,但这小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,我似乎觉得眼前有无限光明!”令我回味无穷,而且我明白了,常言的“光明”不一定要是强烈刺眼的光源所散发出的光芒,有时,内心的镇定、勇敢、乐观向上的精神,也会给我们带来一大片光明,带来冲击黑暗的光芒。而文中的那盏实在照不了多远的小桔灯,在小姑娘的精神映照下,顿时光华四射,驱散了眼前的黑暗,成为作者和我心上的明灯。
如果我们再回顾这篇文章的前奏,你会发现,要是没有“我”对小女孩的热心帮助,那“我”怎么能领悟到这么意味深长的道理呢?
在生活中,我们做人不能够太苛刻、多疑,要心态平和,用一颗赤诚而宽大的心胸去包容,去温暖这世界。文中的“我”对于小女孩所发出的声音并没有产生怀疑,而是十分热心地帮她找到电话号码,找到医生替她母亲止痛。如果要是没有“我”对她的偶然回忆和对她母亲病情的担心,而且买了一些大红橘子去探望她以及她母亲。“我”就不会见到她所谓的年夜饭――红薯稀饭,看到她对母亲的孝心,以及对别人的友好关心,心思缜密,(指送小桔灯)和有礼貌。“我”也就不会从内心产生对小女孩的敬佩,领悟到这影响我们一生的美好启迪,它不仅仅照亮了作者的路,也照亮了祖国新一代今后的路。
读完这篇文章,虽然不能准确地用言语来表达我的感受,但我想我们都有同样的人生启迪:眼前的黑暗并不可怕,即使手中是微弱的灯光也不必担心,重要的是心中燃烧的那团火所发出的光芒是否能够冲击黑暗赢得胜利!