我手捧鲁迅先生的《朝花夕拾》,品味着从字里行间透露出的年少轻狂时的童真,神思似乎也飘向了那曾经属于我们的日子。
?朝花夕拾》,这本脍炙人口的巨作,正和它的名字一样,是鲁迅先生在中年写下的回忆录。老了,累了,回味起童年的点点滴滴,心中还是会有当初的味道,想必有一番滋味吧!清晨绽放的鲜花有了晨曦会更加娇艳,到了夕阳西下时分去摘取,虽失去了刚刚盛开的娇艳,晚霞的照射却使它平添了一种风韵,那若有若无的清香在风的导送下,让人浮想联翩,像是在尝一道佳肴。
鲁迅先生的童年并不乏味。他怀念在百花园的日子,以小动物为伍,仿佛这样的童年才够精彩。趁大人们不注意,就钻进百花园。油蛉在这里低唱,蟋蟀也来伴奏,鲁迅的童年似乎是在圆舞曲中度过的。
枯燥,乏味,是对鲁迅先生在三味书屋生活的最好的诠释。悄悄偷懒一下,也会被寿镜吴老先生喊回来。整天十分无趣。
书卷里的天真烂漫,似乎也把我感染了或许鲁迅先生的文章真有什么魔力吧!他用一个孩子的目光探射了我的心,引起了我的共鸣。
有人说:要看一个人是不是真的会写文章,主要还是看他的文章里有没有感情。老师也说:只有感情才能把文章变得有血有肉。我承认鲁迅确实厉害,他的话语虽然平淡朴实,炽热的感情却展露无疑。他希望与大自然拥抱在一起,在山水间留恋,与小动物们打成一片的日子。读着读着,鲁迅变成了一个孩子。
每个人都阻挡不了时间的脚步。读《朝花夕拾》,去领略一下鲁迅的童年,慢慢的体会童年味吧!琐碎的记忆在《朝花夕拾》中重现,不一样的年代,不一样的快乐!