春节过年作文
今年的春节来得早,二月七日就是春节,二月才刚起头,孩子们个个都耐不住苦熬苦等的性子,早早就撒开了腿,个个乐得热火朝天、兴致勃勃,好不快活。
我们的院子里也挺热闹,刚起早儿,就听见楼下有许多孩子在追逐打闹,几个孩子哇哇的笑着,叫着,笑声叫声闹成一片,和孩子们的跑声相映衬着。
家里,我们已早早买好了年货,门上窗户柜子花盆,都贴上了“大吉大利”“年年有余”“花开富贵”等字样,预示着今年大吉大利,财福都有。每年,我们家都会摆上一盆圆满个大的“桔子树”,有时摆上一盆清新淡雅的百合花, 有时摆上鲜绿的“富贵竹”,希望家里年年富贵,岁岁平安。春节浓密的气息就这样散开了。
春节来临前,家家户户都会“除尘布新”,就是打扫房屋,拆洗被单,清洗器具,为的是把各种各样的霉运、晦气都扫出家门,迎来新的一年美好的愿望,美好的祝福。
我国民间有除夕守岁的习惯。现在也有些人们也这样做,记得去年除夕,我和朋友在外头走走逛逛,一看时间还久着呢,就继续看看热闹,忽然一看表,呀,还有几分钟就到点了,急急忙忙跑回家,到家后刚一坐下,就是整整的十二点,“过年了!”隔壁的小孩也兴奋得叫起来,我们激动得也跟着欢呼。守岁,是对旧年的岁月依依惜别,也是向又一年的美好希望的祝愿。
每当走过邻居的家门,一抬头就看见两条长长的“红符”,所谓“新桃旧符”就是对联,对联使用精巧简练的文字来概括今年的福气,增添了节日的气氛,使春节在充满美好温馨的氛围中来临。“门前对联,屋里清甜。”贴上一副对联,家里就显现出一点清甜的感觉了。乍一看,鼠年到了,看看他们的对联是什么,“鼠为生肖首,春乃岁时先。”在看这个“春风万里玉梅开,火树银花迎玉鼠。”还有“灵鼠迎春春色好,金鸡报晓晓光新。”新春佳节,祝大家年年有余,幸福安康!
春节在古时候称为“元旦”,“元”即是始,“旦”即是晨,“元旦”即是一年的第一个早晨,人们常说“一年之际在于春,一日之际在于晨。”所以,每年春节以前,人们就早早开始打理准备了,希望今年圆圆满满,永远是福。因此,春节象征着团结、兴旺,寄托着新的一年的希望。