曾经寄语青年学生,“青春是用来奋斗的,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路”。
合上《的七年知青岁月》这本书,我深深地感受到,这不单单是一本书籍,也不是普通的传记,这本书从“知青说”“村民说”“各界说”三个维度,全方面、立体式地展示了青年的青春岁月,没有华丽的辞藻,没有浮夸美化的修饰,一句句还原生活本味的朴素话语却感人至深。笔者认为,这本书实际上是一本青年成长指南,我们要从中汲取丰富的“营养”,成长为向上向善的新时代好青年。
永葆根植于心的善良。在书中第一篇,雷平生提到,这个人,心地非常善良。他把妈妈亲手缝制的“娘的心”的针线包毫不吝啬地送给了朋友;把自己好点的粮食分给老乡吃;倾其所有把一切有用的东西给乞讨老卫兵……对贫下中农、老人、儿童、残疾孩子,他都是一片爱心、真诚相待。一个十五六岁的少年,远赴陕北,在如此艰苦的条件下,要有多善良才能做出这么多让人意外而又无比暖心的举动。人一生中最重要的品质是善良,它是一个人的秉性、是内心的本性,是支撑一个人无论遭遇何种困难仍能保持坚韧不拔、积极向上的内生动力。因此,青年人无论何时何地、身处何位,万万不能丢掉“善良”。
树立终身学习的理念。书中提到知青戴明评价说,从来没有放弃读书和思考,他的书装满了两个箱子,他在田间地头休息间隙抓紧读书,干了一天的活再累,晚上也要看书到深夜。就是以这样的毅力和坚持,当年读完了所能接触到的所有书籍。古人云,腹有诗书气自华,在书中汲取营养,书读得多了自然而然地融会贯通。指出,“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。”青年干部担负着民族复兴、国家富强的历史使命,要切实担起这一重大职责,必须要牢固树立终身学习的理念,真正把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到自觉学习、主动学习。身处信息化浪潮中,新时代青年更应珍惜时光,培养爱阅读、勤思考的好习惯,为干事创业打下坚实的思想和理论基础。
涵养一心为民的情怀。青年能够加入中国共产党并被选为大队书记,足以证明他在梁家河的群众基础有多么深厚。上任后,群众需要什么,他就学什么、干什么。为梁家河办沼气,办铁业社、代销点、组织妇女办缝纫社,解放劳力办磨坊……这些事情放在现在看并不是惊天动地的事情,但在当时却是风险较大的项目。他是真正从老百姓的利益出发,真正为老百姓考虑,自己承担风险换来了梁家河生产效率的提高,也得到了老百姓的真心信任与坚定支持。这一点值得我们新时代青年,尤其扎根基层的青年干部深刻反思和认真学习。基层是青年成长的沃土,群众是青年成长路上的朋友、老师、亲人。因此,青年干部要学会在基层、在群众中汲取智慧,获得健康成长的丰富“营养”,涵养一心为民的情怀,走好今后的人生路。
青年的成长经历告诉我们,青年要适当经历一些挫折、苦难、磨砺,才能更好地健康成长成才。作为新时代青年,我们应当学在基层、干在实处,走在前列。《的七年知青岁月》一书,为我们的励志成才提供了最好的教材,照亮了我们前进的路,让我们见贤思齐,不断锤炼自身修养,培养优秀品质,成长为有思想有能力有情怀、堪担时代使命的新时代青年!