我喜欢冯骥才先生的文章,在他诸多的美文中,我最喜欢《维也纳森林的故事》。
从《维也纳森林的故事》这篇文章中,我欣赏到了维也纳森林的美丽。默读课文,轻轻闭上眼睛,眼前仿佛满是绿色,浓浓的,绿绿的,鲜翠欲滴,这么美的森林,这么令人陶醉的城市。清新的空气,翠绿的山色,能够生活在这样的环境里,是多么幸福的事情,这种幸福,来自维也纳人对大自然的爱护和尊重。
读到这里,我就想到了祖国,想到了我们的家园。
“青海长云暗雪山,古城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”王昌龄这首诗提到的楼兰古国,曾一度十分繁华,再对比现在的满眼黄沙,我感到万分心痛,是谁让楼兰消失在历史的长河中?是我们人类自己。要知道,自己给予我们智慧,给予我们生存的空间,给予我们生命的繁衍,我们要爱护她!
奥地利整个国土的44%被森林覆盖,中国的森林覆盖率,到目前为止只有18。2%,对比如此悬殊,怎么能不叫我们为之汗颜呢?在奥地利,空气的能见度极高,视线无阻,只要目力所及,哪些远远站在楼顶上的一座座雕像的面孔,都能看的一清二楚,绝无尘烟障目。再看看我们身边,我们的家乡还地处农村,每天都被雾霾困扰着,出行时候需要戴口罩来免除有毒气体的侵害,每到春天,就会出现沙尘暴,据统计,我国每天都有将近500公顷的土地被沙漠吞噬,到5055年,将失去全部的森林。我们时时刻刻面临着木材枯竭的危险。而奥
地利的木材,可谓取之不尽,用之不竭。对比如此明显,我们在羡慕和向往的同时,应该携起手来,保护绿色,爱护绿地,那样,我们的城市也将会变成东方维也纳!
让我们从现在开始保护环境,给未来创造一片片美景!