这本书涉及的方面挺多的,不仅只是爱情,还有很多方面,具体道理呢也是看了才能懂的。我呢,头一回看村上春树的作品,这本书也是没咋全看明白,等以后某一天闲下来再看一遍。为了凑点评语字数,哈哈,摘抄了书中我喜欢的句子。
世上果然有各种各样的希望,人生目的也各所不同。
死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。
深刻未必是接近真实的同义词。
我,一点儿也没做二十岁的准备,挺纳闷儿的,就像谁从背后硬推给我的一样。
我心里失落了什么,而又没有东西填补,只剩下一个纯粹的空洞被弃置不理。身体轻得异乎寻常,语音虚无缥缈。
哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望。
死的人就一直死了,可我们以后还要活下去。
我曾经把所有的可能性掌握在自己手中,但等明白过来时却已两手空空。
世界一天变一个样儿,在我不知道的时间里。
每个人都有每个人的情况、缘由和道理,每个人都在追求自以为是的正义与幸福。
“最最喜欢你,绿子。”
“什么程度?”
“像喜欢春天的熊一样。”
“春天的熊?”绿子再次扬起脸,“什么春天的熊?”
“春天的原野里,你一个人正走着,对面走来一只可爱的小熊,浑身的毛活像天鹅绒,眼睛圆鼓鼓的。它这么对你说道:‘你好,小姐,和我一块儿打滚玩好么?’接着,你就和小熊抱在一起,顺着长满三叶草的山坡咕噜咕噜滚下去,整整玩了一天。你说棒不棒?”
“太棒了。”
“我就这么喜欢你。”
“喜欢我喜欢到什么程度?”绿子问。
“整个世界森林里的老虎全都融化成黄油。”
纵令听其自然,世事的长河也还是要流往其应流的方向,而即使再竭尽人力,该受伤害的人也无由幸免。所谓人生便是如此。
死并非生的对立面,死潜伏在我们的生之中。