中国女排电影《夺冠》观后感
?夺冠》以郎平为主线叙述中国女排实现“五连冠”,塑造了顽强战斗、勇于拼搏的“女排精神”的事迹。郎平两次在中国女排最困难时期主动担任主教练,把中国女排重新带上巅峰,获得了奥运会、世锦赛等多项世界大赛冠军,而“女排精神”激励和影响着一代又一代人。
“女排精神”是坚持不懈的精神,从基本动作到反射动作,她们的每一个动作都要在标准的基础上练上百遍千遍甚至万遍。祖国的女排姑娘们不抛弃,不放弃,使中国排球从寂寂无闻到全世界的刮目相看,如电影中的一句话“中国女排流血不留泪!”她们流下的汗水和受过的伤是奋斗的痕迹。作为学生我们要学习女排姑娘们“一份一份咬牙顶,一球一球顽强接”的坚持不懈精神,努力提高自己,为祖国建设夯基蓄力。
“女排精神”是改革创新的精神,郎平在担任中国女排总教练时,面对落后的中国女排,她不畏社会的舆论和上级领导的怀疑,她果断实行改革,虽然过程艰苦曲折,但结果是美好的。鲁迅曾写过:“愈艰难就愈要作,改革是向来没有一帆风顺的。”郎平自己曾说:“所有的困难都是比赛的一部分,谁笑到最后,谁笑得最好。”我们也要继承和弘扬女排的创新精神,创新进取,勇敢开拓。
女排姑娘们已为我们树立了良好的榜样,榜样比任何说教都有用,当我们在学习上遇到困难时,当我们在成长道路上遇到挫折时,我们都需要“女排精神”的支持,榜样是引领的,精神是无穷的。不仅我们需要“女排精神”,国家、社会也需要“女排精神”,我们学习“女排精神”,坚持不懈,改革创新,成就最好的自己。