蔚蓝的天空下,依旧是那老旧、普通的街道。只是,当年的她,却不见身影。她是一位中年妇女,带着三个还不大的孩子。肌瘦的皮肤让她看起来非常憔悴,一旁玩闹的孩子是她唯一的动力。
说实话,一开始我不怎么喜欢她,只是因为她的职业。她是做手抓饼的,在父母的思想灌输中,我认为手抓饼是垃圾食品,做它的人看的手很脏,食材也非常恶劣,油是地沟油。我讨厌这些让人不健康的凶手,所以每次看见她时,我总会用嫌弃的、讨厌的目光去看她。
但小孩子终究是小孩子,怎么会抵挡住美食的诱惑。她的手抓饼香飘十里,很吸引人。我恳求着让妈妈给我买了一个。不得不说,这味道确实很好,该有的全都有一样不差。但妈妈总说吃油的容易上火,让我少吃点,不健康。
再次见面时,已时隔一年。我微笑着和她问好,没想到,在匆匆人群中,她依旧记得我的脸庞。她非常热情,一直询问我的生活状况,我也一直回答她。边聊时,我看着她手里的做工,事情却出乎我意料。她在饼里大把地加肉和蔬菜。我仔细看了下,她放食材的地方都很干净,旁边还有一盆洗手水,明明很干净啊!心中的悬念已消散,但换之而来的却是惭愧。我以前对她那样想,用那样的目光去看她,她却如此善待我。
回过神来,她依旧忙着手里的工作。她问了我一句:“孩子,这些够不?,上学挺辛苦的,可别累着自己啊!”泪水模糊了视线,是感动,更是后悔。等我转身离去时,泪水才不争气地流了下来。
后来上课时,耳朵也经常回响起这句话。满是疲惫的身躯却又精神起来,可能我正需要这样的关心与爱。