在那一天,那个下午,我第一次这么激动。
在回家的路上,我觉得这一天阳光明媚,到处都是生机勃勃的样子。我永远不会忘记这一天,不会忘记这一天的太阳、不会忘记这一天的花草树木。因为母亲答应给我买书——那本我盼了很久的书。
“火车站到了,下车请主动投币……”一听到这句话,我的心像打鼓一样嘭嘭直响,就连下车时,我的腿都在发抖。
我回到家,发现了家里空落落的。嗯?母亲不在?她去了哪里?我紧张起来,一会儿跑去问隔壁邻居,一会儿在房间里找,每个地方都不放过。终于,我累趴在沙发上。“叮咚……”一阵清脆的铃声响起,我像是抓到了一根救命稻草一般飞奔到门前,用那双颤抖的双手打开了门。
是!是母亲!她的手里提着一个塑料袋。嗯?她是去给我买书了吗?我边想边去拿母亲手中的塑料袋。母亲并没有说什么,只是转身去了厨房。见母亲走了,我连忙在塑料袋里翻找。洗衣粉……清洁球……牙膏……怎么回事?怎么会没有?母亲不是答应了我的吗?怎么会没有?我的魂似乎丢了,整个人木呆呆的,直到母亲叫我吃饭我才回过神来。
但我没有心思吃饭,心里一直想着那本书满分。母亲似乎看穿了我的心思,说:“吃完饭,吃完饭在手机上给你买。”我感觉我又活过来了,开始狼吞虎咽的吃饭。我吃完了,但看着母亲那碗还剩很多的饭,不免有些急躁。一口……两口……三口……怎么还没吃完,怎么还有这么多。看着母亲手中的碗,我恨不得把母亲的碗抢过来,帮着她吃。可惜,我不能这样做。
终于,母亲吃完了。我抢着把碗收进来厨房,我站在厨房的门口,看到了母亲拿出了手机。她的指尖开始滑动,她在干嘛?是在买书吗?是在买我想要的那本书吗?我的心蹦到了嗓子眼里。我紧张的看着,不知过了多久,母亲对我说:“是这本吗?”我像离弦的箭一般奔了过去,拿起手机的手是十分颤抖。是!是这本!是我想要的书!我看着母亲,点点头。
看着母亲点了确认购买后,我感觉我先前一直绷着的心终于缓了过来。母亲给我买完书后,又回到了厨房,只不过这次是去洗碗。我开始发呆,呆呆的看着母亲的方向,第一次觉得碗好像洗不完一样。
母亲的背影透露着生活的艰辛,只见她那双有着茧子的双手在不停地动着,洗着。
在这一刻,我似乎有点后悔,后悔买了那本书,后悔每天不听母亲的话。