尊严作文600字
世间的每一个人心中都有一个字眼,那就是“尊严”。无论是男女老幼,还是老弱病残,都是有骨气的。本来我并不认可这一点,可今天在大街上的一幕却使我改变了自已的看法。
今天中午妈妈说:“我准备做卷饼吃,可没有准备的食材,给你五十元,买菜需要40元,剩下的就当是奖励给你的劳务费,怎么样?”妈妈话音未落,我就飞奔了出去。来到菜市场,按照妈妈的吩咐,葱姜蒜样样其全了,我满载而归,脸上洋溢着欢快的笑容,可走着走着,突然看到了一大群人围在一起,我也想凑凑热闹,便挤进了人群中。原来是有人在唱歌呢,肯定是想获取点观众费,可我仔细打量了一下,居然是一个无臂者。他一定是想博取大家的同情,让大家给点小费。此时,表演已经结束了,我觉得他肯定会伸手要钱,可他没有这样做,反而静坐了一会,然后用嘴叼起一瓶水喝了几口,此时的我傻傻的站在那里,被他的一举一动震撼着,没有手臂的他生活十分艰难,而此时他一定能以这种方式来改善一些生活,可他没有,就在这时,他又唱起了歌,我很同情他,便把剩余的10元钱,递给了他,可他却反驳道:“做人要有尊严,即使我是无臂者也并不例外,我不能随意接受他人的同情与施舍,谢谢你的好意,请你在我唱完后再给我,也算我给你的个人演唱,好吗?”我愣住了,原来他是因为要维护自已的尊严才不要钱的,我真是把他误会了,起初以为他是博取同情心的骗子呢。这时,他唱完了,但他没有刻意提及这件事——给钱,我便赶紧放了钱进去,他对我鞠了一躬,附加了句——谢谢。我没有过多言语,匆匆离去,回到家后,便把事情的来龙去脉讲给了妈妈,妈妈说:“这个无臂者真是个有尊严的人哪!希望他的事可以让你明白尊严的可贵,一但一个人没有了尊严,活着也就没有价值,没有意义了。”
这位无臂者真是令我由衷的敬佩,在生活面临重重困难的情况下,还能把尊严放在第一位,视尊严为生命,这种精神是我们中华民族的骄傲,是我学习的榜样。