中国梦是泱泱中华的复兴梦,是炎黄子孙的强国梦,中国梦很大,因为它发自亿万中国人的肺腑;中国梦很近,因为它起始于每个人的点滴之愿。
今天,我们学校隆重开展“老少共筑中国梦”为主题的活动,还有福建省电视台公共频道的工作人员来拍摄节目呢。我有幸被选上活动的文字记者,穿上印有“小记者”字眼的鲜黄色的衣服,我感觉我成了发出金色之光的太阳了。怀着无比兴奋的心情,我认真观看了一天活动的完整过程。
课间操上,同学们身着白色上衣、黑色裤子,在《最炫民族风》音乐的伴奏下,动作整齐协调,面带微微笑容,鲜艳的红领巾随着节奏洒脱舞动,充分展现了我们学校学生朝气蓬勃的精神面貌。
百米书画现场展示场面多么壮观啊!有退休的老师,有年轻的老师,有各个年级的学生,只见男女老少或挥毫泼墨,或勾勒轻描,或专注运笔,或自如上色……一会儿,一幅幅毛笔与绘画作品跃然于纸上。有的画着高山,有的画着绿水,有的写着中国富强……师生们用手中的笔描绘着美丽的国中国梦啊。
“五,四,三,”是谁在操场上高声倒数着数?我寻声跑去,原来是我们学校科技代表队的同学在进行航天科技作品表演,随着“二,一”两声结束,在科技老师的指挥下,五个同学手中的控制器按钮相继按下,五个“东风”系列小火箭模型飞快地拔地而起,直冲云霄,是飞到太空了吗?我正仰望着天空思索,刚才的火箭模型已化作一个个小降落伞在空中缓缓飘下。这个科技教育方面,可是我们学校的特色教育,获得过非常好的成绩。连续多年代表学校参加全省乃至全国的比赛,都荣获过个人和团体一二等奖。长此以住,我们学校会出不少的科技人才,将来为祖国出力。
学校的篮球队和足球队也分别为我们带来了一场别开生面的比赛,裁判均由一位老教师担任,学生们生龙活虎地团结协作、顽强拼搏地对抗。那裁判教师也宝刀未老,跟着跑来跑去,也不见气喘吁吁。观众中不仅有我们学校的老师,还有年纪大的老师和已退休老师,老少共同参与其中,青蓝相接,和谐融洽,好一个特殊的大家庭。
活动不但有老少共同参与的“同唱中国梦”合唱,还有地方特色的传统项目——闽剧表演,几个由学生扮演的角色也有模有样,声情并茂。你看那个脸谱,有红的、黑的,花的,真是赚足了劲。指不定有多少未来艺术家在这儿诞生呢。