地震灾害是世界上造成经济损失最严重和人员伤亡最多的自然灾害之一。在目前地震预报仍是个世界性难题的情况下,我们要加强对地震科普知识的学习,以利于掌握正确的避震和自救、互救方法。
灾难带来的后果是不可预计的,也是无法想象的,血流成河,一片废墟,寂寥无人,是多么的可怕,就像是一场噩梦,但它又却存在在人们平静的生活中。灾难这么可怕,其势力这么巨大又没有办法阻止,难道我们就这样坐以待毙吗?并非是这样,自然灾害无法避免,但是可以减少损失啊!日本,一个多地震的国家,对地震的防御措施很有一手:日本的房屋材料大多使用较轻材料建造的,就这样减少了对人的生命及其财产的威胁。据调查,全国有许多地方发生大地震,如1514年云南大理大地震,1975年辽宁海城大地震,1605年海南琼州大地震,1786年四川康定南地地震,1976年唐山大地震……如此多灾害,损伤惨重,特别是唐山大地震,有20多万人死亡和受伤。
书上说过地震是有前兆的,一些微观前兆,如地变形、地应力、地磁、地电这一类是不能被人的感觉器官直接觉察到。而能被感觉到的前兆有地下水异常、动物异常、地光、地声等。地下水异常的现象有:天旱井水往外冒、反常升降还有规律;天雨水变浑浊,有臭味并且难闻。来地震前动物还能给我们一些前兆:家禽上树、骡马不进圈;猪往外逃;老鼠搬家;狗狂叫……这都是动物感觉到地震要来临而慌张的表现。当知道地震来临时,我们就应做好充分的准备,如避开高大的建筑物,藏在不会倒塌的物体下面……
同学们,地震发生时,只要能按正确的方法去做,就不会有危险的。有时,地震并不像你所想象得那么可怕,真正房倒屋塌的灾难性地震还是少数。只要沉着、冷静地应对灾变,就有可能避震成功。