为了提高对消防安全的重视,预防和减少火灾事故发生,刘老师给我们看了一段关于火灾知识的视屏,在短片中,通过生动的火灾实列,向我们展示火灾的无情,通过对火灾基本常识的讲解,懂得灭火的基本常识,进而能掌握火灾中逃生的知识。
如果发生火灾,要努力使自己保持镇静,以迅速作出判断。如果火势控制不了,在安全地带的人员要通知工作人员赶快撤离,这时生命第一,钱财是身外之物。逃生时应把毛巾用水打湿,多叠几层,蒙住鼻子,匍匐前进,避免吸入有毒气体。在火灾演习中,大于18岁的学生要学会如何使用灭火器,如何戴安全装置。在火灾发生时,校园中的人员分别分成两大队,一队是在火灾发生点外的人员,另一队是已在火灾发生点的人员,每个人要做好自己的工作,有的是灭火工作,使有灭火器和灭火栓。有的是指引疏散工作,需要指引正在房里的人员到达安全地带。
除此之外养成良好的消防安全行为习惯要贯穿于工作生活每个环节。在消防安全问题上任何侥幸心理都要不得。培养消防安全潜意识是很具体的,要在时时、处处、事事关系消防安全的问题上引起注意,比如居家用火、用电、用气要十分注意消防安全。要提高对消防安全的警惕性,发现火灾事故,要快速反应作出正确处置或疏散逃生,
珍惜自己生命,养成良好消防安全行为习惯,落实防火减灾措施,人人都应具有潜意识和自觉性。消防安全工作不是一时一事就能做好的,是经常性的工作。培养消防安全潜意识,就是要使每个人绷紧消防安全这根弦,学会处置火灾事故、具备自防自救能力,努力营造全民消防氛围,从而,创造一个平安、祥和、文明、和谐的家庭环境和社会环境。
火灾时时刻刻都会发生,只要我们保持警惕,就算火灾真的发生了,我们也不会受伤,因为我们懂得怎样逃生。