写家乡菜的作文400字
家乡的春节开始的时间,说早吧它也不早,说晚吧它也不晚,反正就是在腊月初十左右。
刚进入腊月,小孩儿们就嚷着要买鞭炮,可大人说现在还早,还没有卖鞭炮的呢,小孩儿们都不高兴了,无奈的走开了。
终于,腊月十六这天,咱们这儿有会,大人们会领着小孩去买过年时需要的物品了,而小孩儿们关心的是卖鞭炮的来了没有。这一天,家家户户都出来买年货、年画,把街道挤的水泄不通。
又过了几天,到了小年儿这天,小孩儿们又一窝蜂地朝商店拥去,把商店的各式各样的糖买了个精光,每个小孩儿走出商店,手里都有一大把糖,大人手里还会兜着一个袋子,袋子里装的当然是糖喽,小孩儿走出商店时脸上各个都堆着笑容,像中了彩票似的。也就是每当这个时候,商店老板的腰包会慢慢的鼓起来。
到了除夕夜的前一天,家家都赶做年菜,把家里再大刷新一遍。除夕这天到来时,大人小孩儿都穿起新衣,门上贴上红红的对联。晚上的时候,一家人围着餐桌吃团圆饭,餐桌上,有很多好吃的,都是平常吃不到的,这时,小孩儿们便“大开杀戒”,把餐桌上的食物吃个精光。一家人围着餐桌,看着春节联欢晚会,有说有笑。咦,是不是少了一种声音呢?对了,是鞭炮声!外面的鞭炮正在比赛谁的声音更响呢!
初二这天,一家人都要在午前到亲戚朋友加拜年,这时候,小孩儿会特别兴奋,因为可以收压岁钱了,哈哈。
紧接着,元宵突袭,人们都把落后的元宵灯换成烟花了,几乎每家人都在放烟花,有的人端着乘着汤圆的碗在看烟花呢。
正月十七,春节基本上就结束了,小孩儿们该去上学,大人们又该去干活了。
这样,一个热热闹闹的春节就结束了,小孩儿们却又在盼望这下一次春节的到来……