这几天,我揽下了一个新的任务。当然本来这也是可以花点钱交予别人帮忙完成的,但基于时间以及其它的一些考虑,于是自己先揽下了。
这意味着我一天当天要多花一个小时的时间在此任务上面,而这个过程中,我也可以看看书,不过更多是碎片化阅读,因为有时候中途要去照看任务完成的进度以及质量,如果看长文或者是写作就容易被打断。
就这样,用计时器大概地估量了一下花费的时间,然后反省自己在这个过程中是如何地利用碎片阅读。真的是有反省才有觉察,才有进步。
我发现在这个过程中,我接了一个电话,同时还有朋友聊了一会天,看了三四篇文章,而关键是我看文仍是一种散漫地态度,没有带着分析思考解析的一种学习研究的态度,这样的阅读,其实就是有点在浪费时间。
现在渐渐地觉得,不管是看书,还是短文,都要学着带问题去看,才能有自己想要的答案,也不至于在看完之后觉得空虚,好像一无所获。
正是因为发现了这样的一个现象,这样在以后同样的时间段,可以有适当地改正,可以最大限度地利用好时间。