俗话说得好:“百善孝为先”,“孝”这个字,“老”在上,“子”在下,这一个结构,就说明了“孝”的内涵。
在十位最美孝心少年中,给我印象最深的是只有十一岁的高雨欣,在她很小的时候,父母离异,她跟着母亲一起生活,母亲的右手被患有精神疾病的舅舅打伤,落下了残疾,为此失去了工作,在一所学校门口摆了烧烤摊来维持生计。
当我们放学回家在饭桌前吃着妈妈做的可口的饭菜时,高雨欣却在烧烤摊忙碌着,晚上回家,她还要照顾自己年迈的姥姥,看到这里,我早已泪流满面,这个与我年龄相仿的女孩,我心里除了同情更多的是惭愧。
在家里,我就像一位公主,爸爸妈妈无微不至地照顾,外公外婆的疼爱……,可是,在这十一年里,我从来未真心的对这些疼我爱我的亲人,给以一丝回报,哪怕是一声谢谢。
永远忘不了,我第一次盛饭的时候,当我把两碗白花花的米饭端到爸爸妈妈的面前时,妈妈抚摸着我的头,笑着说:“我的女儿长大了,真是长大了。”爸爸则装作惊讶地说:“太阳从西边升起来了,女儿长大了,今天吃到女儿盛的饭了。”就只是这一点点的劳动,却得到父母这般的赞扬。
我惭愧,惭愧我在这么多年来,没有真正懂父母的爱。从现在开始,我要孝敬父母,在生命里,把这个“孝”字写的更加优美,更加精彩。
“百善孝为先”从现在开始,让我们一起去“书写”这个孝字吧!