周末的晚上,我观看了一部有趣的动画电影——《西游记之大圣归来》。电影中精彩的打斗场面令人印象深刻,而整个故事也让我领悟到许多道理。
孙悟空是一个斩妖除魔的英雄,大闹天宫也是因为天庭侮辱了他,一时恼怒所为。那么,为什么要把他压在五行山下呢?天宫被毁坏了,孙悟空是解了心头之恨,可对很多人来说,简直就是灭顶之灾。所以,你自认为的好事,对其他人来说,可能并不好,甚至是一件坏事。在做事之前,一定要想一想,这件事是不是对大家都有益,不要像孙悟空一样,为了自己“泄愤”,而给别人带来了灾难。同样,当别人做了你认为不好的事情,不要简单判断是非,无端指责,要知道,很多事情都会有两面性。孙悟空正是因为没有做到这些,所以才会被压在五行山下,接受惩罚。
在电影中,主角江流儿解开了五行山的符咒,可是孙悟空的手上还留下了一把锁,为什么会这样呢?其实,每个人的心中都有一把“锁”。我们努力追求自由,希望达到自己的目的,而这把“锁”却一直在限制我们。所谓“自由”,并不是为所欲为,想干什么就干什么,那将会是一片混乱。孙悟空一开始送江流儿回家,只是觉得自己欠他的人情,并不觉得铲除妖魔是自己的责任。但在旅途中,他被江流儿感动,找到了正义的本心,真正认识了自己,解除了心魔。自由,也是需要承担责任的,正因为这样,大圣才打开了封印,最终归来。
另外,影片一开始,我发现江流儿的师父法明经常训斥他,好像很凶的样子。可是当江流儿不见了之后,法明却四处寻找他,不惜跋山涉水,最后还冒着生命危险去妖洞里找。这告诉我们,虽然父母师长平时对我们要求很严格,其实他们的内心是很爱我们的,正是因为关心,他们才会及时指出我们的错误。
一部电影,给我带来轻松快乐,更教给我许多生活的道理。