保国寺距宁波市区有七八公里,离我外婆家只有四五百米。保国寺风景优美,建筑雄伟独特。吸引了许多中外游客。
一天我来到保国寺山脚下,只见保国寺四周群山环绕。山上树木郁郁苍苍。特别是桂树满山,每当桂花盛开的时候,整个村子都沉静在浓浓的清香之中。山中到处可见帘帘瀑布,到处可听清脆的鸟鸣声。
保国寺环境优雅。我沿着石阶往上走,只见两边都是参天大树,阳光象几支箭一样射到路上,让我们感到非常凉爽。
在石阶路的中途我看见一口灵龙泉。只听泉水“叮咚叮咚”好像在唱着一首“欢迎歌”我们停下了脚步,慢慢欣赏这首歌。泉水清澈见底,绿得象一块宝石。我捧一把水喝了一口。哇,真清甜!只见同伴们装了满满一瓶,我想他们一定准备在路上喝。
我们怀着喜悦之情往上走。远处传来“咚咚咚”的声音。声音清脆,洪亮,远处山谷也传来阵阵回声。我们不由自主地加快了脚步。不多时就来到了大雄宝殿,听说保国寺古建筑群的精华集中于大雄宝殿。
于是我们大步跨入大雄宝殿。一阵凉爽扑面而来。这时一位介绍员开始向我们介绍保国寺是我国长江以南现存最古老,保存最完整的木结构“无梁殿建筑”。其独特的建筑工艺堪称建筑史一杰。镂空藻井,斗拱相衔,不用一枚钉子。而且整座大殿鸟不栖,虫不入,蜘蛛不结网,梁上不积尘,堪称中国古建筑的魂宝。
听了介绍员的话,我为我们宁波有这古老的建筑而自豪!