晴日的阳光下,我小心推开这扇熟悉而陌生的门。宁静的教室里,昔日朗朗的读书声似乎悠然传来。
一年级,那时不懂男女有分的我们抱在一团,玩着一个又一个幼稚的游戏。不论是在操场上还是教室里,我们追逐的身影,总在课间成为了一道美丽的风景。那时,老师总是坐在讲台上,看着嬉闹的我们,不停地叮嘱道:“不要追逐打闹。”累了,汗了,坐下来,也总有她为我们擦拭豆大的汗珠并拥我们入怀。那时的她,像是我们的保姆,亲切些说,就像我们的另一个母亲。她每天被稚嫩的声音呼唤,在教室里忙的团团转,却乐在其中。慢慢地,我们长大了……
在学校里身为大哥哥大姐姐的我们,渐渐疏远了老师。叛逆、倔强。可是老师对我们依旧如?初,尽管我们不再依赖她。她是否也曾迷茫,不知那我们如何是好。在这群年轻有活力的孩子面前,她是否有感到自己已无力?面对这群我行我素的孩子,她感到无奈和一种距离感。这群孩子,马上就要各奔东西。而她,只能站在原地,看着他们离去的背影,送上最真挚的祝福……离别的一天,还是来临……犹记得那天的她,哭得是那么伤心,似乎忘记了在自己微微隆起的肚子里的那个小生命。我们看着她独自一个人站在讲台上,红着眼睛,送上一句句道歉和祝福。
最后一次相聚,竟是在泪中度过了。几年间的情定格相机“咔嚓”的一瞬间,每个人的表情又是多么沉重,挤了半天也挤不出一点笑容。风吹进教室,吹起我的心绪,吹醒毕业的睡梦。离别了,我们挥手告别,走向下一站。但有谁回头看见,在那个无人的角落,有一个泪人儿,目送着我们,直至我们走出校园……
春秋更替,在未来的日子里,虽然不再有她的陪伴,但一定还是爱意浓浓。