国宝大熊猫作文800字
“什么的体型是熊而略小,脸面寬短似猫?”不错!这就是我们的国宝一大熊猫。
大熊猫属于食肉目、熊科、大熊猫亚科和大熊猫属唯一的哺乳动物。大熊猫头区长1。2至1。8米,尾巴长10到12厘米,体重约80到120千克,世界上最重的熊猫体重可达180千克。可爱的大熊猫,体色分为黑白二色,它有着包子似的大脑袋,大大的“黑眼圈”和胖嘟嘟的身体,标志性的内八字行走方式,也有解剖刀般锋利的爪,是世界上最可爱的动物之一。
有人认为,大熊猫是因为睡太久才长那么胖的,其实不是的。大熊猫的睡眠时间并不长。因为大熊猫的主要食物一竹子的营养价值太低了,所以他不得不多吃一些来保持自己身体里的热量,所以它每天大约吃45千克竹子。这个庞大的饮食消化至少要占用它16个小时的时间,以至于它不得不少睡一点。所以它并不像猫一样贪睡,猫几乎从早到晚没事就睡,不睡就吃,而大熊猫却不是。现存大熊猫主要栖息地是中国四川、陕西和甘肃的山区。
大熊猫的历史可谓源远流长。迄今为止所发现的最古老熊猫成员一始熊猫的化石出土于中国云南禄丰和元谋两地,地质年代约为八百万年前中新世晚期。大熊猫的祖先是始熊猫。始熊猫本是食肉动物,后来成了杂食性动物,在这过程中熊猫开始习惯了亚带竹林的生活,开始依赖竹子。
衰老的种群基本特性、食物高度强化、抗敌能力弱、繁殖能力差,是大熊猫濒临灭绝的内在因素;而人为的破坏森林,使它们没有了生存之地,再加上天灾病祸、竹子开花等,是大熊猫数量减少的外在的原因。现在我国三大濒危的动物有:大熊猫、金丝猴、华南虎。
这些动物是大自然赠予我们的礼物,我们应该好好保护它们,保护大自然。让小溪变得更清澈、让世界有各种各样的动物;让生活富有绿色,要从身边做起,人类!醒醒吧!