她拎着两大包行李蹒跚地走进家门时,我为之一震。
妈妈为之奋斗一年多的小生意最终以失败惨淡告终。紧接而来的便是长久的消沉。看到她见我时还在强颜欢笑,但眉目间的失落还是被我识破,刺痛我心。我真的很想好好劝慰她,可话到嘴边,却又止住了。没有勇气了吧,眼前的母亲是那样熟悉,可她脸上的苍老我并没有见证。一年多中,她在市里忙碌着,我周末坐四五十分钟的车到她那里,她却还在后厨忙着,头也不回地打了声招呼。我如今只能一天又一天小心翼翼地从她身边走过,尽量不去揭她尚未痊愈的伤疤。
妈妈自己慢慢从低谷中爬起,在超市找了份工作,可生活总不给她留安适的机会。
晚上,她对着电脑一头雾水,睁着焦虑的眼睛,无可奈何地盯着屏幕上陌生的电子表格。我迟疑了一下,还是决定为她端杯水,递到电脑桌上。我看了看屏幕,又看了看焦虑的妈妈。真想帮她一把,心里想着,便鼓起勇气,轻声问:“妈,您忙什么呢?”“别提了,”妈妈倒很是爽快,她没有察觉到我的心事,“公司让上交电子报表,我一个电脑盲,怎么办啊?”我看着屏幕,听妈妈讲述工作内容,尝试着动了动鼠标,心里产生了一个念头:我可以帮妈妈学电脑。
夜深了,对着邮箱上发送成功的标志,妈妈额头上因焦虑皱成的一团带着烦恼烟消云散。她的脸上露出了久违的微笑,看到那个微笑,我竟也谢天谢地。这就是我与妈妈之间,无论时光多么无情,也割舍不下的一份牵绊吧。
爱真的需要勇气,生活将母亲打击得身心俱疲,最亲密的人怎能不管不顾?眼看着成长的脚步将我与我所珍视的家人渐拉渐远,我又怎能不惊慌地鼓起勇气,将爱紧握手中。