风之王的读后感
读完了美国儿童文学作家玛格丽特·亨利的小说《风之王》让我感受很深。故事讲的是一个哑巴男孩和一匹马的故事。这匹阿拉伯小马“闪”一生下来马妈妈就死了,没有奶水和食物,奄奄一息、险些夭折。但命运总是跟它开玩笑,一次又一次地捉弄它,让它和阿格巴流落到法国,又辗转到英国,它还丢了象征身份的血统证明书,只能干粗活、劈柴、挨打受骂、遭人白眼,变成了一匹干苦力的马。
幸亏有哑巴阿格巴一直不离不弃地陪伴着“闪”,如爸爸一样,无微不至地关心、照顾着它。“闪,等你长大了,大家都会对你鞠躬,你会成为风之王。我保证。”,阿格巴对闪的承诺再一次地感动了我。这个承诺不就是一份执着的信念吗?
爸爸经常告诉我,做任何事都要有明确的目标和执着的信念。这个目标可以是远大的,也可以是眼前的。当我暗暗下定决心一定要把第一次班队活动做好的时候,仿佛一切困难都在方法面前消灭了,“我一定会成功的”,是这个信念让我出色的完成了班队活动。
善良勇敢有责任心的阿格巴把全部的爱都给了“闪”不离不弃、相依为命、互相鼓励。闪在无数次欺凌中并没有向命运低头,无论如何,它都坚强地爬起来,勇敢地站起来,在不断的抗争中,它最终成为了英国最优秀的赛马。
生活中,我们难免会遇到许多不公平,我们也要抗争!在逆境之中,更不能自暴自弃,而要有一份执着的信念,从阿格巴和闪的身上我就看到了这份可贵的信念。
当我合上这本书的时候依然久久不能平静,我也曾在学习上碰到过困难,在别人面前受过委屈。我想,闪和阿格巴已经给了我榜样,我一定会向它们一样勇敢、坚强、不放弃!