在假期中我读了《让孩子受益一生的中外寓言故事一百篇》这本书,书中有两大版块,分别是:中国经典寓言故事和外国经典寓言故事,其中外国经典寓言故事中有四个小版块,分别是克雷洛夫寓言。伊索经典寓言。达芬奇经典寓言和拉封丹经典寓言。中国寓言中的《乌鸦兄弟》这个故事中的那两只乌鸦,都发现了自己的家坏个洞,可是,两只乌鸦没有一个人愿意去修补那个洞,这个洞一天比一天大,两只乌鸦还是不去修,结果,过了几天,房子就塌了,一早起来,猎人不费吹灰之力就捡到了这两只乌鸦。外国寓言的《农夫与蛇》这个故事的农夫,他在一个寒冷的冬天里,发现了一条冻僵的蛇,他非常可怜这条蛇,就把它抱在了胸上,蛇淅浙地能动了,它向农夫的心脏狠狠地咬了一口,农夫一下就倒在了地上。可是,当村子里的村民听说了这件事,赶过来的时候,农夫他已经永远的闭上了双眼。
这个故事告诉了人们,不要过于善良,一定要分清是非,蛇它永远是害人的,这就像狼永远是吃人的一样,不要被它的花言巧语所蒙骗。
我非常喜欢这本书,这本书中的每一个故事都告诉我们一定的哲理。