在我小时候,一共读了很多本书,有《神话故事》、《丁丁历险记》及《安徒生童话》等。但是,我最喜欢看的,还是《小故事大道理》这本好书。
这本书不仅有许多小故事,而且小故事后面还有一些大道理。这本书于20xx年10月1日出版,它的作者是黄耀华,本书由许多个短小精悍的故事集合而成,每个小故事中都蕴涵着深刻的人生哲理。在小故事大道理中,我喜欢看这里面的每个故事,但是最喜欢的还是、和。它讲述的是一个国王要让他的三个儿子们上外面每人做一件高尚的事。结果第三个儿子做出一个高尚的决定,他用自己温馨爱化解了他的仇人,让他不在悬崖上睡觉,而且告诉他以后别睡在那么危险的地方。这个故事让我明白了做人要有一颗宽容的心,不要仇视敌人,要用爱来原谅他。讲述了一位父亲要三个儿子用一千元钱装满仓库,最终第三个儿子用三元钱买了装满爱的蜡烛,温暖的烛光布满了整个仓库,让仓库显得格外温馨。这个故事让我明白了做人要让自已的爱去温暖别人,让别人幸福。讲述的是有一位爸爸回家非常的晚,儿子就问父亲:“您每小时挣多少美金”?爸爸不屑地回答:“二十美金”。最终,儿子攒够了二十美金,认真地对爸爸说:“爸爸,我已经攒够了二十美金,我能够换你一个小时的时间吗?”爸爸于是明白了儿子的心思,于是辞掉工作,回家陪儿子。这个故事让我明白了做人要珍惜身边的每一个人。同学们,你们一定要看这本书中的,它不仅有许多故事,还有许多种大道理,让我们更丰富知识,更懂得做人的道理。这本书会陪伴你快乐的成长。看完了这本书,让我深刻地记住了一句话:看一小时的图书不如读一分钟的小故事。