一、不妨来个“友情提示”
人们常说:一句赞美的话,能温暖一个冬天。老师一句满含深情的鼓励赞美的评语,是医治学生写作“头痛”“心烦”的一剂良药,而且是“糖衣片”,味儿甜甜的,药效深深的。
班级里有个孩子,聪明但很怕写作文。有一次,我要求写一位同学,他很认真地写了《一个搞笑的人》。作文以猜谜开头,接着叙述了一件令人忍俊不禁的事情,最后揭开谜底,原来这个搞笑的人竟然是他自己。
显然这与本次习作要求是不相吻合的,但这篇作文的确写得不错。于是,我写下了这样一段评语:
“2.友情提示:你把自己写得如此出色,那么换个角度,凭你的慧眼,你也一定能够写好你的同学的,对吧?不信,试试看!”
这个孩子看了评语激动不已,不但迅速打印好文章交给了我,还重新写了一篇文章《飞毛腿——宇航》,同样写得很好!更没有想到的是,《一个搞笑的人》真的在《快乐日记》上发表了。从那以后,这孩子就开始喜欢看书,喜欢写作,就是没有老师布置,他也常常自己写,还偷偷地写小说呢!用他自己的话说,写文章的滋味太美妙了……现在呀,三天不动笔,手就痒痒!
二、再送上一段“幽默小曲”
古人云:教人未见意趣必不乐学。评语也是如此,一句幽默的语言,一个新颖的形式,一次诚恳的指导……那么即使是批评,学生也乐意接受,而且觉得韵味无穷。
班里有一位学生,他的习作立意、文采都很不错,可就是错别字太多,我采用幽默风趣的对歌形式写了这样一段评语:
李宁(就是这位学生):“错别字,我问你,你呀为何不离去?”
错别字:“李宁,告诉你,就是因为你太大意。”
李宁:“错别字,我再问你,你呀为何赖这里?”
错别字:“李宁,告诉你,就是让你学仔细。”
学生看了,觉得有趣好玩极了,一边哼唱一边修改着作文中的错别字。
三、偶尔开个“自由论坛”
习作应该说真事,写真话,抒真情,是孩子自由表情达意的场所。思维只有在自由宽松的境界才能得以开发。假如模仿孩子喜欢的网上论坛形式,在习作后面开设一种自由争论的论坛,学生一定觉得新鲜有趣,积极发帖。这样百家争鸣,百花齐放,学生习作的进步会更快。
郜德有同学在《暑假趣事》里真实地叙述了自己的假期生活:喂苍蝇,用鞭炮炸青蛙……文章充满童真童趣,顽皮、天真、无邪尽显其中。但是这篇文章有不少地方是值得商榷的。是直接指出,还是……我突发奇想,在他习作后面续了一张纸,写上“自由论坛”,放在班级讲台,让同学们课下拜读,自由发帖,在后面发表见解和心声。
自由论坛
版主:刘老师郜德有
版主:这篇文章真的很有趣吗?请大家积极发帖,发表观点。——老师
跟帖:
生1:同意!得三颗星。我们好多男孩都玩过,郜德有写得真实又生动,我仿佛又玩了一次,觉得太有意思了!
生2:我不赞同!只能得一颗星。文章语言是不错,但是“有趣”得“不健康”。瞧,用鞭炮炸青蛙,多么残忍啊!还哈哈大笑呢,真不应该。
生3:我也有同感,但是我觉得可以得两颗。郜德有敢写真话、真事,这很好啊!而且确实很生动有趣,尤其是看青蛙吃食,自己喂苍蝇,写得妙趣横生啊!
……
版主:谢谢各位热情捧场!
郜德有:在下明白了:“有趣”是要有一定价值的,鄙人恶作剧是过火了,那是“恶搞”,残害动物,以后一定改正。——郜德有
小结:作文评语,是和孩子真情沟通的桥梁,也是提高学生习作的平台,仔细斟酌,好好设计,真是收获无限!