小学语文作文
妈妈是农村妇女,小时侯只上过几年学。每当我与爸爸谈论一些文人轶事时,妈妈总是在一旁静静地听着,从不插嘴。
去年暑假,我们回到在农场的外公家过暑假。早晨,妈妈带我到地里去锄草。我看见旁边的一块菜地上的韭菜长出了嫩芽。就对妈妈说:“妈,你看,韭菜吐芽了。”我很得意,心想,这个“吐”字用得不错,把韭菜拟人化了,妈妈听了,一定也会说出同样的话。
妈妈似乎看穿了我的心思,就指着自家菜地里的菜对我说:“别人家的韭菜吐芽固好,但我们家的青菜爆青了岂不是更好?”听了这话,我感到了万分失落,妈妈竟然拐弯抹角说我的的“吐芽”没有她的“爆青”好!可真是气煞我也!但仔细想想,确实如此。“爆青”二字,不仅说出了菜的颜色,还说出了菜的活力。而我的“吐芽”,一没颜色,二没生机,相比之下实在是逊色多了。
“你在想什么呢?还不快过来帮忙!”妈妈在远处喊我。我跑上前,问:“妈,你干嘛用squo;爆青squo;呢?”妈妈笑着戳着我的头说:“丫头,读书读傻了!不就用了squo;爆青squo;这个词吗?庄稼人都这么说,去哪里要那么多为什么呢?”说着,就笑着走开了。“squo;哪里要那么多为什么squo;,不就碰巧让你赢了一次吗?有什么了不起的。”我边走边嘀咕。
“你在那里嘀咕什么呢?傻丫头,快去提桶水来!”妈妈边给黄瓜浇水边对我说。我把水递过去,便对妈妈说:“你看,被你浇过水的秧苗都直起了腰,再也不耷拉着脑袋了,显得特有精神。”“是啊,一个个都昂头翘尾的。”妈妈边说边应和我。不用说,这次我又输了。用那一串的拟人句和妈妈的一个“昂首翘尾”相比,还不羞死我!
可我还是不服气,到了晚上,全家坐在一起聊天,谈起了隔壁一个叫二毛的人。这个人特别的懒,是全村公认的大懒人。我听了,马上说:“懒如猪。”还装出一副像猪一样懒洋洋的样子。妈妈却说:“猪用锥子戳它的屁股,它还会跑。可你要是让他去干活,就是十个人用锥子戳它的屁股,他依旧是一动也不动。”我们全家听了,都哈哈大笑起来。我满以为“懒如猪”这个比喻既形象又简洁,还有文言句式呢!可妈妈的“锥子戳屁股”却比我的更夸张,更生动,使人听了,马上就想到了那人是要多懒有多懒!
为什么读了多年书的我,还说不过只读过几年书的妈妈呢?为什么农村人的语言要比有文化人的语言更生动、更形象、更风趣呢?我带着这些问题去问爸爸。爸爸听了我的前因后果笑得合不拢嘴。他对我说:丫头,语言来源于生活,并在书本上发展,你们在语文书上所学的语言,受书面化影响太多。而妈妈从小生活在农村,读的书少,因此她比你更接近语言的始祖,自然说得比你的更生动、更形象啦!况且,口语是最有活力、最简洁的语言,书面语言就比不上它了。