节约粮食作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我吃了将近12年白米饭,可是只有亲自体验干农活的辛苦,才真正感受到白米饭的香甜。
金秋八月,庄稼熟了,我和妈妈回到外婆家去帮他们收玉米。老天爷也真是懂事,刚刚下了几天的雨,天气十分凉爽,知道大家开始劳动了,便给我们带来晴天。
下午两点钟,“收割大战”一触即发。现在的收割机因为更加机械化,所以也轻松了许多。只要有钞票,一切都好办。地里的庄稼,不到一个小时就全部搞定了。别以为就这么简单,剩下的事还多着呢!考验体力的时候到了——搬谷子。
地里散落着几十袋刚刚打出来的谷子。外婆、舅舅开始扛起麻袋干活,不一会儿已经是气喘吁吁。我也拿来扁担开工了。扁担两头各吊着一袋玉米,说实在话,比较蓬松,并不很重。但当我挑着两麻袋谷子,摇摇晃晃地沿着窄窄的山间小路向家里走去,一路树枝来骚扰,打得麻袋直转悠,感觉肩上的玉米越来越重了。还没到家,就已经透不过气来。实在很不方便,我只好把玉米扛在肩上带回家。可我人小,拉着麻袋的头,袋尾就不停地敲打着我的屁股,走起来比平时不知道慢了多少。我咬着牙坚持,好不容易到了院坝里,已经是筋疲力尽、体力不支了。顺手将背上的麻袋重重滑到了地上,然后拿起放在地上的水杯,大口大口地喝了起来,清凉可口的茶水趋走了我的疲惫。我擦了擦额头上的汗水,扯了扯后背上衣服,在玉米上躺一会儿后,才回到地里继续干活。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”亲身体验过才知道了农民伯伯的苦。我们一定要爱惜粮食,节约每一粒米。