节约粮食作文
俗话说:“民以食为天。”这句话可是一点儿也不假,吃饭是人类生存的第一需要准则!现在的中国地大物博,粮食资源十分丰富,随着经济的快速发展,生活也过得越来越好,可是浪费粮食的现象也随着现况,“节约”一词在人们心里渐渐的淡忘。吃饭已不成问题,但节约粮食是我们需要重视的问题呢?
首先,我们要知道,中国的粮食现况是不容乐观的。20_年我国谷物,棉花的总产量约占世界第一位。可是按人口平均,人均有粮食仅仅几百公斤,比世界平均水平还低,甚至低于一些发展中国家。更令人感慨的是,新中国的今天补给古代王朝的粮食,可是由于人口猛烈增加,人均占有粮食竟然比古代少了不知道多少斤!根绝20_年的人口普查统计,我的人口已经到到十三亿。而我国的耕地面积呢?现在都已经20_年了,不止有人口增加,粮食减少的吧!
这么多人的吃饭问题是我国的第一大问题。如今,浪费粮食应该是最可耻的行为之一,因为粮食就相当于慢性自杀!大家看到,现在铺张浪费的越来越多的,浪费的现象也越来越严重,虽然说我们中国人是饿不死的,但中国人应该珍惜粮食的,如果继续浪费粮食,以后只有没有粮食的情况会发生!
另外,我们应该有“一饭一票当思亲”的朴素情感!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。从选种,播种,施肥,收割,加工等,每一粒粮食饱含了农民伯伯和其他人的多少汗水和辛劳!所以我们要珍惜粮食,拒绝浪费粮食,也是对他们的一种尊重。正是由他们的劳动,我们才能吃上美味的大米饭。也许平时我们不放在心上,但到最后最普通的食物也是为美味的食物!
记得上餐馆吃饭时,不要为了面子就去浪费粮食,浪费粮食是可耻的,所以我们要珍惜粮食,拒绝浪费粮食,然现实过得更加美好!