思政课到最后,是冯教授关于青春话题的解读,这让我感触颇深。90后00后被贴上了很多标签,卖萌搞笑追求个性胡闹等等,就像教授所忧思的一样,很多家长并不相信九零零零后长大了,甚至认为这是垮掉的一代。国家兴亡,匹夫有责。
2020年初,爆发的新型冠状肺炎病毒,让世人改变这一看法。疫情以来,曾经是你,现在是我说的是三代人的担当与传承,展现的是当代青年的心有大我,行有大德。这场抗疫战争,九零后零零后占了全部战疫人员三分之一,1.2万人次。父辈的孩子,已经可以穿上防护服去和病毒打一场艰苦的战争,去死神手下抢人,做危险的逆行者。除了一线人员,平时的年关,我们青年人去天南地北胡吃海喝呼朋唤友,这次,如果我们没有去一线的能力,便响应国家号召,守在家里封印自己憋死病毒。每个人都在为这次战疫作出贡献。亦有去做志愿者的大学生,给拾荒者送口罩的小朋友,当代青年用自己的行为告诉世界中国的未来由我们守护。为了打赢这场防疫战,举全国之力去降低人口流动。城镇封闭,延迟复工,延迟开学,网络教学。为了这场战争,我们付出太多代价,但是总体观察整场疫情,我们当代青年心系国家,到处可见武汉加油中国加油字样。当代青年用自己的活力与青春,让这场沉重的疫情战不在沉闷。
?火红的萨日朗》跳的是积极开朗,方舱考研哥诉说的是不放弃,蹭网上课、上山找信号讲的是对知识的渴求。中华民族优秀儿女从不服输,我们一直在找寻阴霾中的阳光。什么是青春?青春并非指年代而是心态。青春是生命源泉迸发的朝气,青春意味着勇气泉涌,超越惶恐,敢试敢闯,不图从容。